《约翰·克里斯朵夫》读后感
《约翰·克里斯朵夫》里的一切都是灵动的,一棵树,一株小草,一滴水,一个人,活生生的映在的眼球里,让你不得不抬起头,会发现天空很宽广,全世界那么大,幸福总会在某个地方。
高脱弗烈特对着堕落不堪的克里斯朵夫说:“你得对着这新来的日子抱着虔诚的心。别想什么一年十年以后的事。你得想到今天,把你的理论统统丢开。所有的理论,哪怕是关于道德的,都是不好的,愚蠢的,对人有害的。别用暴力去挤逼人生。先过了今天再说。对每一天都抱着虔诚的态度。得爱它,尊敬它,尤其不能屈辱它,妨害它的发荣滋长。便是像今天这样灰暗愁闷的日子,你也得爱。你不用焦心,你先看着吧。现在是冬天,一切都睡着,将来大地会醒过来的。你只要跟大地一样,像它那样有耐性就是了。你得虔诚,你得等待。如果你是好的,一切都是顺当的。如果你不行,如果你是弱者,如果你不成功,你还是应当快乐。因为那表示你不能再进一步。干么你要抱更多的希望呢?干么为了你不能做到的事情悲伤呢?一个人应当做他能做的事。……竭尽所能。”
哎呀,看着我纠结啊,也许是直击我的弱点吧。在昨天想今天,在今天想明天,这是一种看不见很可怕的恶性循环,说得好听点就是富有想象力,说得不好听就是白痴。
我就是不会珍惜拥有,吃着碗里的看着锅里的。流感来了,嘴巴上总说自己想染上流感,然后被隔离,被隔离多好啊,不用上那郁闷无聊之极的课,自己住在一个大房子里,不仅天天白吃白喝,而且每小时都被关注,这等待遇真不是一般的好。哪天自己的真的是得了非流感的感冒后,病菌攻击身体时,发烧啊、峰回路转的鼻涕啊,这时就真的是要死要活的呻吟着:“没病的时候多好啊,可以吃冰激凌,可以辣鸭脖,可以吃麻辣烫,爽死了。”
所以没有病的时候,就不要做贱的诅咒自己要得病,如果你没有健康的体魄,你拿什么资本去多愁善感?你拿什么财富去愤世嫉俗?你拿什么精神去悲春伤秋?所以,趁你有健康的身体的时候,好好学会珍惜眼前的,好好爱惜自己,活出健康,活出美丽。
不要因为一次失恋或是失去,就感到世界末日要来了,把自己当做快死的人,泪如泉涌、捶胸顿足,歇斯底里,世界上比你更悲惨的人大有人在,地球不会因为没有了谁而不转,世界上少你一个不少,多你一个不多。还不如振作吧,过好今天,明天的事明天再说。
一个人快乐的时候,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。不要总是想着明天我要做什么什么,明天我要开始怎么怎么样。要为今天说着而活着,把握好今天,用努力、虔诚、耐性过好今天,竭尽所能的做,也许会快乐的多。