《森林报》读后感
在一个星期里,我分别读了《森林报》春、夏、秋、冬。可能大家会以为这是一份报纸,我告诉你们,这不是一份报纸,而是一本书,这一本书分为春、夏、秋、冬、四册。
这四册书的作者是前苏联著名的科普作家——维·比安基。
《森林报》的作者:维·比安基以报纸的形式用轻快的笔调描写了森林里和农庄里所发生的事情都记录下来。《森林报》书中分为12个月,这一本书总的来说分为两大类别,分别是:像报纸一样用“小标题”的形式;用一篇文章的形式将好几天发生的事写下来。如:“陌生的来客”和“林中强盗”是前者;“林中大战”和“打猎”则是后者。书中用拟人的手法将动物和植物们描写的栩栩如生,好似每一个动植物都活蹦乱跳地诉说着自己的故事,令人浮想联翩。例如:“林中大战”中,先是大云杉们称王道霸,然后是小白杨们和小白桦们进行战争,这就像我们人类进行第二次大战似的。
我读了森林报之后,感概万分。如今,我们这些生活在城市之中的人们,对大自然的认识越来越少,连一些最基础的知识也不知道多少,当老一辈的人问起一些大自然的知识时,我们大多数都是不知道。维·比安基的这部《森林报》让我们去重新充分的了解大自然,让我们对大自然的知识更加渊博。
来吧,让我们一起阅读《森林报》吧!让我们来了解和体验大自然的魅力和奥秘吧!
读《森林报》有感
周末,我读完了《森林报》,深有感触。
同学们一定都看过报纸,普通的报纸上大部分都登些人的消息和事情。可这森林报可不一般,它尽登些森林里发生的各种各样的事情。
其实森林报并不是一份报纸,而是一本书,动植物就是书中的主人公。它采用报纸的形式,以轻快活泼的笔调生动地展现了森林中发生的一幕幕,例如猎人是如何打猎的,麦田什么时候有哪些变化等等。分为春、夏、秋、冬12个月,有层次、有类别地报道着森林里的新闻。
这本书让我学到了许多课本中学不到的东西。我第一次发现,原来森林中的趣闻也不比城市少!比如鸟儿们是怎样筑巢的、猛禽有什么特点等等,还教了我许多知识,如鸟的蛋是什么颜色的,植物怎样“躲避”自己的敌人。教会我们如何去探索和发现大自然的奥妙。呼吁我们要保护好我们的生存环境,保护好我们身边的动物植物。
其实科普知识对我们来说也是十分重要的,这本书就教会了我们许多。