《森林报》读后感
以前,我总认为森林里的春、夏、秋、冬是一样的,小动物们都是没有灵性的,但当我看完《森林报》时,却让我有了不同的看法。
《森林报》的作者维·比安基,让我觉得世界充满了奥秘,让我每刻都想知道森林里的新鲜事。
《森林报》中的事情总能让我大开眼界,如小白桦、小白杨同心协力,将小云杉赶出它们的领地,长刺儿的小灌木——树霉、森林大汉——驼鹿,为什么要打架……
春天,黑褐色的荨麻蛱蝶和淡黄色的柠檬蝶,它们隐藏在阁楼里度过了整个冬天。石南纤细而柔嫩的枝条上,开放着嫩紫色的小花。春天,冬雪化为了春水,缓缓向稻田流去。这一切,都显得那么生机勃勃。
冬天,角百灵,白色雪鸮飞去了南方。山顶飘着鹅毛般的大雪,而山下的谷地却下着温暧的雨,这天气变化的迅速,多么令人吃惊啊!
说到这儿,你是不是就认为《森林报》单纯的只是作者在几个月内就写完的书呢?其实并不是,《森林报》本是一份月刊,一月一期。为了方便读者们的阅读,便把二十四个月的《森林报》编成一本了。
在这里,森林里的小动物都有自己丰富的情感,就像维比安基自己所说的:“那里,同样有各种愉快的节日和悲惨的事情,有英雄和强盗。”猞猁的血肉相博;小白桦、小白杨并肩携手,将小云杉赶出它们的领地……在迎接太阳时,它们是愉快的,但,在与太阳告别时,苦闷的日子便又开始了……
《森林报》中的一切事物,都显得那么有趣,好像从纸上“活”起来了。在这里动物们有着丰富的情感,植物有着自己的灵性,每一只动物都散发出与众不同的气息。
现在,我认为小动物们有着自己的灵性,春、夏、秋、冬都散发出自己那一抹迷人的气息。