喜欢毕淑敏的散文,是因为读过她的很多作品都会让我心境异常的平静,平静之余又会静下心来思索很多人生的问题。她的《鱼在波涛下微笑》让我懂得:人生所有的问题,都是关系的问题。在所有的关系之中,你和你自我的关系最为重要。
它是关系的总脐带。如果你处理不好和自我的关系,你的一生就不得安宁和幸福。你能够成功,但没有欢乐。你能够有家庭,但缺乏温暖。你能够有孩子,但他难以交流。你能够姹紫嫣红宾朋满座,但却不曾有高山流水患难之交。
你会大声地埋怨这个世界,殊不知症结就在你自我身上。
你爱自我吗?如果你不爱自我,你怎样有本事去爱他人?爱自我是最简单也是最复杂的事情。它不需要任何成本,却需要一颗无畏的灵魂。我们每个人都是不完满的,爱一个不完满的自我是勇敢者的行为。
处理好了和自我的关系,你才有精力和智慧去研究你的人际关系,去和大自然和谐相处。如果你被自我搞得焦头烂额,就像一个五内俱空的病人,哪里还有剩余的热血去濡养他人!
在水中自由地遨游,闲暇的时候挣脱一切羁绊,到岸上享受晨风拂面,然后,一个华丽的俯冲,重新潜入关系之水,做一条鱼在波涛下微笑。