毕淑敏文集读后感
这个学期我学的毕淑敏的文章——《学会看病》 。便去深入的去了解她。这篇读后感是我所取感悟所写的。
文章讲述了库玛里女神的神圣,但入选艰苦,只有毫无瑕疵的少女才能胜任。当上女神之后,这孩子便离开了平凡的世俗生活,断裂了正常的人生轨迹,在庄严寂寞的宫殿里,开始她荣耀而有孤独的生涯。她们也容易失去一切,当她们真真正正成为一个女人的时候,便是她们退位,也就是一无所有的时刻。
由此我感受到成为活女神库玛里,对于女孩来说是一种偶然,但她被贬低的命运又是必然的。女神固然神圣,入选固然严格,对于每个女孩来说任期的这几年非常幸福,但退位了,生活立即变得真实而有残酷。由于几乎没有读过书,再加上长期与社会脱节,她没有知识,不懂人际间的交流,难以面对巨大的落差。
女神拥有高贵的首饰,但却没有自由。邻家女孩朴素,但却拥有世间最宝贵的东西——自由。