走一步再走一步读后感
本周,我学习了美国作家莫顿·亨特先生所写的《走一步,再走一步》一文,它给了我很多启示。
文中,作者通过叙述亲身攀崖的经历,告诉我们这样一个道理:在困难面前不应该畏难却步,而要冷静分析困难,化解困难。一步一个脚印循序渐进,这样就能积小胜为大胜,促使困难得以解决。我认为这个道理还适用于更多方面。
比如,我们学习,总是要从小学学起,然后再一级级往上升,课程跟着由易变难,直至大学,甚至更高等的学府。没有人一生下来就是天才,可以只读大学的课程,而不学一些比较基础的课程。学习就像是马拉松,是急不来的。
大人们所谓的事业,也是如此。世界首富比尔·盖茨刚创业时也是白手起家,用自己的聪明才智,成立了一家并不大的电脑公司。在美国那个竞争激烈的社会中,沿着泥泞的小路,一步步向上爬,顶着风雪,才爬到了顶峰,拥有了许许多多的财富。当然,没有一定气魄的人是绝对办不到的。
学习了这篇文章后,我要根据所受的启发去更好地完成自己的学业。初一是初中打基础的一年,也是重要的一年。在这一年中,我要勇于攀登,决不能当“胆小鬼”,但也不能过多幻想,而要看现状发展。