《零下一度》的读后感
《零下一度》这本书是韩寒写的。大家都知道,韩寒是一个非常叛逆的人,但是他写了很多文章都被报刊登出了,现在是一个有名气的作家了。他在1999年3月开始写小说《三重门》,出版后至今销量已逾190万多册。他不但会写作,而且是职业赛车手、《独唱团》的杂志总编、并涉足音乐创作。20xx年4月入选美国《时代周刊》“全国最具影响力100人”。
《零下一度》里有一片短文是《头发》,主要讲的是韩寒他觉得头是“人之元”,头发便是“元之元”,所以他剪了一个当时非常流行郭富城的对分。他说理发也是一门精深的学问。地处偏僻但装潢豪华的地方一般别去,除非你真把钱当做身外之物:地处偏僻但装潢比地更贫瘠的地方一般也别去,除非你把脑袋当身外之物。有了好店,还要有个好人。理发师一个5分钟的头发要剪一般要剪20分钟,这样才能显示出时间上的体面和要价时的方便。韩寒有一个晚上去理发,但被老板娘赶了出来,后来就那么留着了,不赶潮流了。最后经过了几次的发型流行,最新的乱发流行,他竟成了流行的先驱。
韩寒在追赶时尚理发上悟出了一个道理:潮流是只能等不能追的,这和在火车站等候火车是一个道理,乖乖留在站上,总会有火车来,至于刚开走的车,我们泛泛之辈是最不上的。