《零下一度》的读后感
作文,顾名思义,就是写出来的文章。但是怎么样才能把作文写好呢?《零下一度》这本书为我写作文开创了一个新的思路,新的理念,新的观点,让我明白了作文的韵味,写作文的意义是什么。
《零下一度》是一本作文集,韩寒叔叔把他那笔“珍贵的宝藏”拿出来,让我们来学习他的作文。他的文章内容丰富,让我们能够从中能吸取到宝贵的精华;他的作文含义深刻,让我们看到他思维的敏捷,真情实感融入到他的每一句话里,从这本书里,我看到了一个真实的韩寒。
在《零下一度》里,在那篇全国性新概念作文大赛的一等奖作文《杯中窥人》里。他以自己独到的见解与深厚文字功底征服了在座的评委老师,他旁征博引,在加上结尾细致的惟妙惟肖的描写,使文章增色了不少。我最欣赏的是韩寒的观点,这如果不是读书多得多怎么能表明并且以证据来说明。要知道,这只是短短的一个小时啊!韩寒竟然能写出描写那么精彩的语句,这让我们感受到韩寒真是一位“俗界奇人”。
过渡自然,读起来就像顺水行舟一样。他的作文里运用了很多写作手法,把作文写得惟妙惟肖,栩栩如生。他描写事情描写的真切,让我们感到这其中没有一点虚假的成分。
在这本书里,我发现了一堆珍贵的宝藏。它金光闪闪,散发着黄金的光耀。“书中自有黄金屋,书中自有言如玉。”这本书里那隐藏神秘的宝藏,等着我们去发现,去挖掘。
作文的韵味是什么?看了韩寒叔叔的这本书,我明白了——作文的韵味就是用大量的真情实感、名人名言、好词好句、写作手法来丰满自己的作文,这也许就是写作文真正的含义。
踩在巨人的肩膀上寻找新的成功之路。此时,我也许就是要在韩寒叔叔的肩膀上学习作文该怎么去写,并且多练。当你真正体会到怎么样写作文,那么你的作文也学到手了。
怎么样写好作文?在静寂的夜空下,满天的星星引起了我无穷无尽的遐思……