《零下一度》的读后感
“乖乖留在站上,总会有车来,至于刚开走的车,我们泛泛之辈是追不上的。”——韩寒
书架上的《零下一度》买回来已两三年,因老师一直说少读韩寒的书,原因不详,所以一直搁置。可一千个读者,就有一千个哈姆雷特,也许我的观点会与老师的不同,所以放假的我,决定“叛逆”一把,一口气将它读完。
读完,似乎并没有想象中的震撼,无非是些生活琐事、几篇随笔、几篇小说。没有堆砌的辞藻,没有跌宕起伏的故事情节,没有大段的景物描写;不像郭敬明的文章那么华丽,不像金庸的小说那样传奇,也没有余秋雨的散文那样深沉。看起来,此书着实平常,甚至有些令人失望。
这本书究竟特别在哪里呢?韩寒,究竟为什么成功?其文,其人,看上去是那么普通,好像并无过人之处,可仔细想来,这平常之处才是真正的不平常。蕴藏在文字中的情感,不易发掘,而平凡之下才是真正的宝藏。韩寒也许拥有一种类似于“化腐朽为神奇”的力量,能用文字将事物一一打上他的烙印。他使事情变得具有叛逆精神,他使每一个画面、每一件事,都有自己独特的个性,从而变得与众不同。他曾说:“鹅卵石为什么被人拿在手里玩?正是因为它没有棱角。”这似乎表明了他的态度——要做一个个性鲜明,棱角分明的人。而他笔下的事物也如他本人一样,棱角分明,不带有丝毫妥协。
韩寒其人也是棱角分明的:新概念作文大赛一等奖,六门功课亮红灯,职业赛车手,受到方舟子质疑时令人吃惊的举动,接受媒体采访时的直言不讳,开发并重新定义个人客户端……他一直在向世界宣布:自己是独一无二的韩寒。他不是谁的复刻品,他的成功也无法被复制。这也许也是韩寒能在质疑声中走向成功的原因。
“不做下一个谁,只做第一个我。”这是朋友的座右铭。从前一直不太理解,如今,我想我明白这其中的含义了。韩某人用他的文字,甚至是略带偏激和叛逆的文字,教会了我,就做自己吧,做最好的自己!