《零下一度》的读后感
前几天,在姐姐的抽屉里找到了一本很不想读却又很想读的书《零下一度》,看了一下日期,于20xx购于北京新华书店,也算是古董了吧。
涉略了一下,发现韩寒的文笔最推出的就是幽默,用幽默来批判,铿锵有力——简直就是单纯的很直接,不过真的,他的学生时代的随笔很能勾起人的共鸣,尤其是学生的共鸣,特别是学习差的学生,更特别的是很会思考的学生。现在的80后的,我想现在应该在为事业打拼,我很羡慕,因为能做自己喜欢的是,不像现在处于passive的地位。
正如韩寒说的“我看过许多初中高中生的应试作文,很纳闷,难道他们就结晶出了这些东西?真正的结晶在不应试的随笔之中。我最近关注和思考的是我究竟应该关注和思考些什么。”我很不同意又很同意他,正如我,很会想,我甚至觉得我自己都可能成为思想家……该关注的,该思考的我都想过了,连高中毕业后的三个月都计划好了,在别人看来很单纯,我想也对,很单纯,但是我文笔很差,写了半天不知所云,语无伦次,就差提笔忘字了。
呵呵……看了《零下一度》我想说如果韩寒不在中国,会写出那么好的文章吗?就算在中国,如果中国教育不是批发式的,那么我现在可能还不认识韩寒这个人认了呢……我现在还是喜欢高中的韩寒……或许以后步入社会后还会喜欢韩寒的入“世”之作吧。