《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》是傅雷夫妇在1954年傅聪出国至1966年文革期间,写给儿子傅聪和儿媳弥拉的家信,自1981年首次出版以来,一直经久不衰。十二年通信数百封,贯穿着傅聪出国学习、演奏成名到结婚生子的成长经历,也映照着傅雷的翻译工作、朋友交往与家庭的跌宕起伏。家信中的语言如山间清泉,如碧空中舒展的白云,感情纯真、质朴,令人动容。
虽说傅雷早年教育子女时非常严厉,但是当自己的亲生骨肉终于离开身边时,还是“胸口抽痛,胃里难过,一点劲都没得”“眼睛已经肿得不像样了,干得发痛了,还是忍不住要哭”。儿女成才之际,也是雏鹰离开屋檐展翅高飞之时。作为父亲,傅雷既为他感到骄傲,也为此觉得伤心难过。爱子之情是人之常情,而傅雷对儿子的爱,却比常人更为深沉。
一个月以来,我一直沉浸其中。不为语言的精彩,也不为情节的动人,只为这拳拳的爱子之心而感动,眼前不由地浮现出一个正在灯下伏案写作的身影。他在为孩子的成就而自豪,他在为孩子的挫折而忧虑,他在为孩子的骄傲而不满……他的一举一动,一言一行,都是为了他的孩子。所以,字里行间,充斥着满满的、浓浓的父爱。
回到现实,我的父亲不像傅雷那样造诣深厚,但他极其温柔,很少动怒,常常把愤怒之情深埋在自己的心中。他喜欢足球,我受了他的影响,也喜欢上了足球。我们以前常常在一起踢球。我们玩得不亦乐乎,常常忘了回家吃饭。他对于我来说,不仅是我的父亲,而且也是我最好的朋友之一。
他在家里是平平淡淡的一个人,在工作岗位上务实工作。由于工作原因,他一个月仅有的五天假期回家休息。每次从学校回来,如果碰到爸爸休息在家,我都分外珍惜与他在一起的时光。不知不觉地,父亲的头发,从我小学时的浓密的黑色,到现在已变成了半数灰色,甚至有银光一闪而过。读后感·也许,这是他吸烟过多造成的后果;但也许,他是缺少了家人的陪伴。他对我的关爱胜过所有人,与妈妈比起来也不甘落败。但是,我却没有给予他相应的回报。上了初中,我甚至极少与他亲密的交流……愚笨的我始终开不了口。
父亲,他将他的期盼倾注在我的身上,哪怕如果被我记恨,也坚持自己的选择。父爱,深沉如磐石,于无言中坚定而执着地鼓励着我,让我有更大的勇气和力量,去翻越成功道路上各种各样的、阻碍我的前行脚步的大山,直到我登上人生之巅的那一天。
或许我不会像傅聪那样成功,我却可以尽自己所有的力量,让父亲可以如傅雷一般为自己的孩子感到无比骄傲。