寒假期间,我读了傅雷先生的《家书》。书中收录了傅雷夫妇写给儿子傅聪的一百多封家书,这些家书读起来亲切又温暖,纯真、质朴的文字让人好像在面对面同他对话一般。傅雷夫妇给傅聪的谆谆教诲,也深深地影响了我,在字里行间中都透出傅雷夫妇对儿子的爱。
这诸多封信中,表达最强烈的就是浓浓的爱子心切。从“你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你……使我们又快乐又惆怅。”中就可见一斑了,这段话看时就情不自禁地想要流泪。父母对于孩子的爱与期望,离开的不舍和思念都浓缩在这段温柔真诚又朴实无华的话里面。亲切的言语和真挚的情感让我感动不已,面对孩子为了自己的未来而外出奋斗打拼时,父母是悲喜交加的复杂情感。由此,我明白了,天下的父母都是深爱着自己的儿女,身为子女,更要报答父母含辛茹苦的养育之恩。
同时,傅雷是非常细心的一个人,他对儿子的关怀无微不至,大到人生哲理、艺术文化,小到为人处世,事无巨细。傅雷爱儿子,但却不溺爱儿子,他对儿子悉心培养,希望他成为一个时刻爱国、淡泊名利的人,这样的父亲怎能不令人敬佩呢?
在信中,傅雷不像是以一个说长道短的长的身份,更像是以一个能提客观合适的建议的无话不谈的朋友来给傅聪写信。傅雷把对儿子各个方面的关怀,培养都寄托在了这一封封书信里,他希望让儿子知道国家的荣辱、艺术的尊严,希望他成为“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。
《家书》中,我读到更多是傅雷自己,他善于剖析自己,从身自的经历中总结出经验和教训。他对子女是因材施教,在对傅聪的音乐教育上,原是强调技巧,后又反复要他能真正领悟作品本身,真是了不起的教育呢!
书中还有许多经典语录在人细细地品味、推敲后,就会有许多的人生感悟。比如“由痛苦换来的欢乐才是永恒的”“一个人唯有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,终不至于被回忆侵蚀”。“多和大自然与造型艺术接触,无形中能使人恬静旷达,维持精神与心理的健康”……其中令我记忆犹新的是:“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉……雨水太猛,也会淹死庄稼”多深刻的一句话啊,顺境、逆境交替,得意、失意轮转是人生的常态,我们不要奢望生活是一成不变的,只要要求自己以强者的精神和意志坦然地面对人生,在生活的起起伏伏中演绎辉煌,才能真正幸福。
这本《家书》不仅让我读到了父爱、母爱,还让我明白了如何处世,感悟了许多人生中蕴藏的哲理,令我受益匪浅。