骆驼祥子读后感
体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!
——《骆驼祥子》
我是在写博文的前两天看完《骆驼祥子》的,我们的祥子,在经历生命里翻天覆地的三起三落后,那个可爱的,善良的,体面的灵魂终究是湮灭了。
我不想去谈论他的不幸,独独想聊聊那个体面的祥子。最初的祥子,不吸烟不喝酒,散座也好,包月也好,白日黑夜的拉车,图着攒下那三毛五毛,想着那买上一辆车的念头。这样清贫的,幸苦的祥子不争不抢,谦让,勤劳努力,身强力壮却不寻衅滋事,他是老实的,规矩的,善良的,所以虽然他沉默寡言,但是在众人眼里,这是一个体面的祥子。祥子的体面,是自己挣回来的,因为他自尊并且尊重他人。
尊重自己尊重他人,是一个人给自己挣的第一份体面。
不知道是从哪里看来的一段话:你以为别人尊重你是因为你很优秀,别人尊重你,其实是因为别人很优秀,尊重别人,是在庄严你自己。那么何为尊重呢?一个人,既然是一个人,那么就有了作为人的尊严。佛家有众生平等一说,放在现在,这句话也是适用的。尊重每一个人,无论男女,无论身份,无论年龄。千万别自以为是,千万别高高在上,千万别欺侮他人,今日你给出的尊重,也是来日你受到的尊重。一个人的体面不在穿着打扮上,而在由内而外的人格的修养。
突然间语塞,无话可说,要不我们都多看点书吧,有句话说:不要以为看书没有用,你看的每一本书,将来都体现在你的言行举止上。