《鲁滨逊漂流记》读后感
你有过这样的梦想吗:自己孤身一人,浪迹天涯,克服各种困难,最后用自己的汗水取得成功。
《鲁滨逊漂流记》讲述的就是这样的故事。鲁滨逊为了追求自己航海的梦想,不顾家人的劝阻,毅然放弃了安定舒适的生活,踏上了航海之路并且在孤岛上生活了二十八年。
鲁滨逊是个十分热爱劳动的人。海难过后,只有他一个人幸存了下来,但身上除了一根烟管、一把刀和一袋烟外,其他什么都没有了。可是后来,他搭帐篷、围篱笆、建筑“城堡”、制造器具、种粮食……原本生存渺茫的他,却靠着自己的双手,非但没有饿死,反而还每天都有成堆的食物摆在他面前。俗话说得好:“一分耕耘一分收获”。如果鲁滨逊好吃懒做,整天无所事事,那哪会有粮食吃?也许等待他的结局是饿死荒岛。
细细品读书中的句子,你可以发现鲁滨逊不但热爱劳动,而且还十分地坚强。他一个人在荒岛上生活了二十八年!这是个多么惊人的数字啊,这么多年的风风雨雨、酸甜苦辣只有他自己心里最清楚。如果他没有坚定的信念,没有战胜困难的精神,那他就不可能回到他的家乡——伦敦。
看了这本书,我常常会这么想,如果我在孤岛上生活,会发生什么。我会在那里等死还是和鲁滨逊一样自力更生?会像他那样勇敢坚强吗?肯定不可能吧,我现在可是连洗衣服做饭都不会啊!更何况在那里生活二十八年。而且我也没有那样的毅力。还记得暑假里我坚持跑步两个星期后因为几天的松懈而放弃了。“坚持,再坚持,做事一定要持之以恒。”读着这本书,我暗暗告诉自己。
法国思想家卢梭曾建议每个青少年,尤其是男孩子应该读读这本书。虽然我们不会真的流落荒岛,但是鲁滨逊敢于挑战、自力更生的精神却是每个人都应该学习的。做生命的强者,只要坚持这样做,必定会收获一个不一样的人生!