记得一个哲人说过“世界的伟大下是人类有了坚强而慈爱的母亲。”是的!母爱是世界上最伟大的爱,每个人都享有母爱,本小说的作者享受的却是与众不同的母爱---母亲是一个神志不清经常惹祸的疯娘。这个母亲谷草不分,但却能分清自己的儿子,她在家人面前表现怯懦,任凭家人吼叫和棒打,但却毫无畏惧地惩罚欺负儿子的人;疯娘虽傻,却能记住到儿子学校的20公里的羊肠山路;总之,凡是为儿子做的事,疯娘一点儿也不疯。但对于这种医学上无法破译,却只能用母爱来诠释的非同寻常的爱,作者却经历了复杂的心历路程,从最初的的想要娘,到见到疯娘的嫌弃、否认、逃避,再到最后接受疯娘,对于作者无不是一次心灵的震动。也是这种析心理过程,才充分刻画出这份爱的独特和伟大。而这种超乎寻常的母爱最后终于发挥了效力,作者考上了大学,但那个为了爱儿子而付出生命的疯娘却再也回不来了。
这部小说重彩描述了疯娘常理的“疯”,以及对家人和儿子的“清醒”,二者之间形成鲜明的对比,用作者的话说,“这就是母爱,即使神志不清,母亲爱也是清醒的”,充分刻画出母爱的伟大、无私和神圣。母爱这个给世间带来欢笑的东西,发生在作者身上却是催人泪下。母爱无处不在,母爱没有贵贱,它并不会因为授予者的与众不同而有所贬值,也不会因为接受者的主观态度而发生转移。异乎寻常的爱更为可贵,正如文章所享受的来自神志不清的疯娘的清醒的母爱一样,正因为它的异乎寻常,所以才“超乎寻常”。