跨越世纪读后感
这几天,我阅读了《跨越世纪》这本书,这里一篇篇动人的故事,一幅幅精彩的照片,使我了解了许多有关“和平与发展、科教兴国”等知识。
在我脑海中印象最深刻的是:警钟——环境危机。环境是人类的家园,人们常用“青山、绿水、蓝天、白云”来描写洁净的环境。可是现在,北京人已不大能看到蓝天了,天是土灰色的;上海人已不大能看到绿水了,水是赤黄色的;太原人已不大能看到白云了,云是黑乎乎的;许多地方已不大能看到青山了,山是光秃秃的——我们周围的环境已经被严重地污染和破坏,“大地不撒谎,它带有人类写在它上面的记录”。
人类可以创造世界,也可以毁灭世界。看一看我们身边赖以生存的环境:土壤流失严重;沙漠化面积超过了全国耕地面积;黄河断流的时间延长;全国三分之一以上的江河湖泊受污染……人类在迈向21世纪的同时,耳边长鸣着环境危机的警钟。警钟,震撼着每个人的心灵!在全社会树立环保意识,使保护环境成为人们自觉的行动已是当务之急。保护环境,人人有责。这“人人”二字,包括所有将跨越世纪的人们,当然也包括新世纪的建设者,即使今天还挂着红领巾的你。我们要治理城市环境,重点治理烟尘污染、汽车废气、城市污水、固体垃圾,还要严格控制工业和交通的噪音污染;我们要植树造林,推广生态农业;我们要……我们一定要从身边的每一件小事做起,让我们赶快行动起来吧,要做的事情正在等着我们呢!儿子喜欢阅读课外书籍,于是在暑假期间,买了一大摞适合阅读的书籍,以满足她对阅读的欲望。
为了能共同交流,我也抽空读书,通过读书,给孩子的成长榜样提供了一个良好的素材,读完书,我还因势利导,用该书中的情节,引导孩子须响应时代的呼唤,创造美好的未来,从小树立远大志向,养成优良品德,学好本领,锻炼强健体魄,从一点一滴做起,从身边小事做起,在成长的道路上与优秀的同学同行。以诚待人、尊重别人。取得了良好的教育效果。