今天,我终于读完了《假如给我三天光明》这本书。这本书里讲了一个真实的故事,主人公就是作者本人,美国的海伦。凯勒。这个孩子在19个月大的时候就失去了她的视力和听力,不久,她又丧失了语言表达能力。然而就在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息,并在她的老师——安妮莎莉文的帮助下,海伦用顽强的毅力,克服了生理缺陷所造成的精神痛苦,她热爱生活,不会因此而放弃。
我惊呆了,一个失去了视力和听力的孩子,竟然会有如此强大的毅力!面对困难,她没有放弃,仍然坚持学习,终于,她以优异的成绩读完了大学,成为了一个知识渊博的人。
读完这本书,我的心里久久不能平静,现在,象我们这样身体健康的孩子,更应该好好学好习啊。我喜欢这本书,因为它使我明白了一个道理:“要热爱生活,更要珍惜生命。只要努力,就能成功!只要不放弃,就会有成就!”