我目前还不是一名咨询师,对于这部电影的感受也只是自己的一些简单看法。
这部影片给我最大的心理感受就是—平静,最大的情感收获就是—希望。
主人公安迪从一名银行家被指证为一个杀人犯,而且是冤枉入狱,然而这巨大的反差似乎对他并没有太大的影响。他的情绪没有太大的波动,依然看起来很平静。他在狱中读书、雕刻,显得那么理所当然,那么自然;就连在狱中漫步,也如在公园中一般悠闲。
对他来说,高墙内外似乎没什么分别。但他平静的内心里燃烧着一团烈火—希望。他对自由的渴望自始至终,或许老布的“体制化”让他更渴望早日重获自由。其中,他播放歌剧的片段让我印象颇深,那音乐能让人净化心灵(那天,我因为工作的事,正在烦恼,觉得很急躁,而这音乐让我瞬间觉得很舒服,很安静)。他也更努力地筹划图馆,让更多像老布一样的人通过阅读了解外面的世界,并提升自己。汤米的出现使他的事真相大白,他觉得可以重获自由了,激动万分。然而,汤米被谋杀使他明白,重获自由的唯一方法就是越狱。他说,每个人都有两种选择,一是忙着生,一是忙着死。显然他选择了前者,越狱成功。
他出狱后依然潇洒自如,一切都那么得心应手,这与他强大的内心有着密切的关系,与老布和瑞德的“体制化”对比鲜明,他对生活的热爱丝毫不减,在太平洋边,一舟,一房,一友,足矣!