看了影片都知道,从安迪入狱到越狱中间是20年的时间,从影片镜头中我们很少看见他凿洞的过程,但是哪个洞的深度影片也说了我三个足球场那么大的长度,不难看出中间的艰辛,所以我们看到了他的另外一个特质持之以恒的态度,联想到我们现实的工作我们付出了多少,以什么样的态度面对。这一点我总结为——态度。
人物瑞德
瑞德在监狱算是个聪明人,因为他能洞穿监狱里的各种事情,因为他能搞到你所需要的任何东西,也算是做的买卖,当然他的买卖也需要中多人脉的支持,从上面货源到中间运输到最后分配,他告诉瑞德在监狱里有希望是危险的东西,其实这句话我们想想是很正确的,在监狱里有希望会让人很难受因为你人在这里所有的希望都是浮云,想越狱现实中基本是死路一条。
瑞德其实最后算是和安迪走到了一起,也在监狱混到长老级的人物,也说明瑞德的为人和对朋友的态度。
人物——典狱长
算是一个道貌岸然的家伙,外表看似很有信仰的人,动不动以圣经说话,内心贪婪毒辣,怕新来的汤米说出真相释放安迪从而断了他的财路,狠心杀之。服刑人员的廉价劳动为他创造财富。很像现实中我们党的一些官员,之所以他们敢贪还有腐,就是他们缺乏真正的信仰。
人物布鲁克斯
在监狱里是图书管理员,他的一生基本在监狱里度过,在最后的时光被假释,在外面的世界他一概适应不了,甚至想通过极端的方法在回到监狱,里面说到了一个经典词语“体制化”,瑞德也说过不到报告尿不出一滴来,这句话刚看可能会笑,但里面蕴含的寓意确实深刻,体制化我觉得说的也就是我们长时间形成的习惯,所以习惯改变一切这句话也很经典。
这是看电影一些大致感受,写出来大家共勉。