听了这个题目你肯定会很好笑吧,没错,那是讲了一个智障儿童——彭铁男的故事,更让人惊讶的是,他到了七年级的时候还只会写“中、大、一”三个字。
别人让他干什么他就干什么,大家都叫他白痴,但他一点也不生气,可像他这种类型的天真大童太少了,所以经常遭到别人的嘲笑。但是往往他们都是傻人有傻福,不用考试。
书里写了他在班级中的许多趣事,别人举手表决的时候他不管三七二十一就举手,别人说的话他总是理解错误。
作者利用校长发话的方式告诉我们,我们不能看不起白痴,白痴也是人,他们也有尊严。
读了这本书以后,我真正懂得了什么叫单纯,什么叫友谊,什么叫尊严,我们也应该学习彭铁男的优点,比如学习他的友爱好学,他为家境困难的学生献上爱心,他的那份爱是真诚的,学习他能吃苦的精神,他总是乐意为同学们做事。他身上还有好多优点值得我们每一个去学习。