《山海经》读后感
走近文学大师,聆听大师的真知灼见;赏读名家经典,感悟文字的点滴精彩。今日,我精读了鲁迅先生的文章:《阿长与山海经》。
这是一篇写人的散文。阿长是鲁迅幼时的保姆,在他的很多作品中出现过,可见鲁迅对阿长的感情之深厚。
文章一开始,简略地交代了长妈妈姓名的来历和家人对她不同的称呼,可见阿长的地位有多么低下。随后又写了她喜欢“切切察察”的毛病、睡觉爱“摆成一个‘大’字”等细节表现她饶舌、粗俗而又不拘小节;又通过她通得许多“规矩”“道理”表现长妈妈的迷信而又善良;长妈妈给“我”讲长毛的故事,让“我”觉得她有一种“神力”。
那天,长妈妈穿着新的蓝布衫回来了,一见面,就将一包书递给我,高兴地说道:“哥儿,有画的‘’三哼经”,我给你买来了!”“我似乎遇到一个霹雳,全身都震悚起来了;赶紧接过来,人面的兽,九头的蛇。。。。。果然都在内。”长妈妈做了别人不肯做、不愿做、不能做的事情,使“我”真正地体会到长妈妈的确有伟大的神力,以及她对“我”的关爱。
作者在写长妈妈这个人物时,并没有夸大长妈妈性格中的某个方面,而是以儿童的心态切入的,通过几件典型的事件写出了长妈妈性格中的优点和缺点,描述了我”对长妈妈的感情经过了一番曲折的变化,使阿长这个人物象更加真实。作者从一开始对阿长的讨厌,到不耐烦,再到对她有种“特别的敬意”,直到最后作者又产生了对长妈妈新的敬意。可以看出,作者采用了先抑后扬的艺术手法,把我对长妈妈的感情写得真实而又生动,层次感极强,这种方式反而让情感更加深沉、动人、令人回味。
阿长,她是一个真实的人。在鲁迅先生笔下,她有许多缺点,但又散发出人性的光辉,是下层劳动妇女的代表,即使是黑暗的社会现实也无法掩盖她的善良、温暖,慈母般的关爱。作者在这篇文章中抒发了对长妈妈的无限的敬意和怀念之情,同也为我们展现出一幅江南风俗画卷。