《山海经》读后感
《阿长与山海经》忆述儿时与保姆长妈妈相处的情景,描述了长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的性格。对她寻购赠送自我渴求已久的绘图《山海经》之情,充满了尊敬和感激。文章用深情的语言,表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念。
这是—篇纪实性的文章。文章真实而亲切地再现了鲁迅童年时与长妈妈相处的情景,表现了长妈妈的性格特点。作者经过对儿时往事的回忆,表达了对长妈妈这样一个劳动妇女的深深怀念。
阿长,一个并不华丽却温暖的名字,她仅有这个名字,我不明白她还拥有什么,哦,还有那颗淳朴、善良的心。
——题记
读了这篇文章,明白了阿长长的什么样后,我很失望,在我印象中,阿长这个名字,应当是一个很温柔的、纤瘦的形象,可是,却偏偏是一个胖而矮,唠唠叨叨的老妈妈。就是这样一个朴实的形象,才让我感到这篇文章是真实的。
长妈妈有些习惯却是招人烦:唠唠叨叨,“大”字形睡姿,种种古怪礼节……全文并没有介绍阿长怎样怎样好,呈此刻我们眼前的,就是这样一个真真实实活在现实的阿长。慢慢地,她开始让我又恨又爱。她相信许愿,相信梦想,带着一颗纯真的心在这个复杂的世界中生活。
最令人感动的,就是她买《山海经》那段了,作者没有写这样一个不识字的人是怎样买这本识字的人都很难买到的书的,谁又明白她走了多少路,问了多少人,去了多少店如果写了,恐怕就不能到达这种效果了吧。她竟然把“山海经”念成“三哼经”,她是怎样向别人打听这本书的每个人心里都有一个答案,因为每个人心里都有一个长妈妈。这个长妈妈有很多缺点,像个小孩子,但这都无关紧要,因为她有一颗到死都善良的心。
阿长与《山海经》之间到底有多少故事,那是个不能说的秘密,因为“山海经”不存在于阿长的世界,那显得太过复杂,阿长的世界中,仅有她与“三哼经”的回忆。