《山海经》读后感
本文取自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》,文中讲述了先生幼时与其保姆阿长之间的点点趣事,令人记忆犹新。
文中描述了封建社会下一位普通妇女的形象——长妈妈。长妈妈是一个集缺点与优点于一身的形象,她喜欢在背后与人低头絮语,还竖起两根手指,上下摇动,或点着对手和自己鼻尖,这不禁让我脑中浮现出现代人常用的一个很好玩的:“八卦”,又或许这些家长里短的饭后谈资是封建妇女真实的生活写照吧。长妈妈常爱向母亲告状,夏天睡觉时还常把身子舒展成大字形,一条臂膊搁在先生颈上,一下便占据了大半张床位,那样的睡相,不禁令人啼笑皆非。长妈妈在长期封建社会的感染下,自然少不得些迷信色彩,这也更使得长妈妈这一形象变得鲜活生动真实起来。长妈妈极讲那些繁琐累人的规矩,这也怪不得先生的不耐烦了。每当正月初一的清早,先生便会在长妈妈那极度肯切惶急的注视下向她道“恭喜”,起来后还要吃上个福橘,寓意一年平安顺遂,先生这才算受完了元旦辟头的“磨难”。然而,长妈妈所教的还远不止这些,这使先生和读者感到古怪的同时,还不禁感叹起封建社会来了,在那样约束着,编条着人们思想,禁锢着人们灵魂,笼罩着黑暗与阴霾的制度下,再来看一看长妈妈的形象,便不觉为怪了。因此,文中也不难看出先生对这种封建礼教的教条思想的批判与谴责。
在长妈妈这一形象的塑造中,先生还赋予了她善良与爱的一面。话说先生小时因长久惦念着充满神话色彩且对儿童极富诱惑力的《山海经》,常常念叨不断,长妈妈在听说如此后,即使胸无点墨,却仍将先生的话铭记于心,克服了重重困难替先生寻到了四本。那时的先生该是既惊喜又感喟的吧,因此他在书中感叹道:“这又使我发生新的敬意了,别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。她的确有伟大的神力。”长妈妈的细心与善良,使我心中对她油然而生出一股钦佩来。
长妈妈,一个封建社会下的妇女,却用她最真的性情与最诚挚的爱和善良,打动着每一个人。