《哈利波特与火焰杯》读后感
第四部《火焰杯》是哈利波特系列的中心,起着承前启后的作用,是非常重要又特殊的一个转折点。这一年注定是不平静的一年。
这一年,魔法世界的魁地奇世界杯和三强杯如期举行(不知现实世界里今年的东京奥运会能否如期举行),盛况空前;魔法界政要、巫师、巨人、精灵、妖精等各类魔法人物纷纷登场,魔法学校之间相互交流切磋,让读者得以窥见庞大复杂的魔法世界社会架构。
这一年,传说中的伏地魔终于复活,黑暗势力卷土重来,魔法界黑色噩梦真正揭幕。伏地魔似乎有着与哈利相似的童年和经历,连魔法棒都是一样的材质,然而最终走向却大相径庭,让人十分期待后面的剧情发展。
这一年,哈利又经历了一场史无前例、惊心动魄的生死考验,与伏地魔第一次正面交锋。虽然获得了三强杯的冠军,却没有丝毫胜利的喜悦。
这一年,我们又认识了一些令人脑洞大开的“神器”、“咒语”,比如可以储存多余的思想和记忆的冥想盆,可以让人说真话的吐真剂,以及闪回咒、夺魂咒、钻心咒、阿瓦达索命咒等,主角们的各项业务知识和技能得到大大提高。
这一年,主角们都进入了青春期,有了各自的甜蜜和烦恼。14岁的哈利邂逅秋张,懵懂的心灵开始小鹿乱撞;赫敏结识了魁地奇冠军克鲁姆,演绎着灰姑娘式的传奇;罗恩被漂亮的芙蓉所吸引,内心却在嫉妒与赫敏走的比较近的克鲁姆,连海格都有了感情线,蒙上了一层浪漫的色彩。