《一问一世界》读后感
每每在电视中,看到访谈节目主持人杨澜,心中犹升敬佩和崇拜,这不仅仅因为她高雅的气质,优美的外形,更因她满腹内涵,博学多才深深吸引了我,当我拿起她的《一问一世界》这本书,一眼就被封面上,穿着白色礼服的杨澜吸引,她手拿话筒,低头深思,那静静的眼神加上那飘逸的衣裙,感觉很美,一种很有内涵的美。封底上几行小字“一沙一世界,一叶一如来”再渺小的个体也能折射出宇宙的大义。
作为一个以提问为生的人,她祈望以一个个问题,打开一个个世界,它可能是地理,可能是心灵……因此我急切地想了解,这个如此精致的女人她的精彩的人生。
《一问一世界》讲述了,她1990——-20xx年,从事电视行业艰辛的历程,离开央视,出国留学,创办阳光卫视的失败与艰辛,十年《杨澜访谈录》台前幕后节目团队的组建,及所付出的心酸和努力。
书中还透露了她与基辛格、克林顿,布莱尔、老布什、李光耀等高端人物的过招,如何对嘉宾巧妙提问,如何精益求精地,创办这个有价值的节目,书中围绕两条线索进行描写,一条是她个人的成长过程,另一条是电视传媒界的,兴衰与发展历程,它由种种真实故事串联而成的。
读过此书,我感觉到,自己走入到了一个新的世界,记者的世界。杨澜留给人们的印象,美丽大方,举止优雅,侃侃而谈,工作干练,凭借着聪慧,成为精致的女人,在人生的舞台上演绎着精彩的人生。