《一问一世界》读后感
这几天在看杨澜的《一问一世界》,杨澜这个名字听说很早,也一直很喜欢她,觉得她是女性的一种典范,睿智,大方,优雅,很多形容完美女性的词汇都可以用在她身上。
但是看这本书最让我佩服她的是女性身上的勇敢与勇气。我最近常常在想自己到底想要什么样的生活,自己到底在探寻怎样的职业规划,感觉到未知世界的无限可能性,但却不知道这么多路我该朝哪个方向走。人是贪婪的,怕走这条路,却失去其他道路的美好风景。
杨澜就很有勇气,敢于改变自己,哪怕是在自己最顶峰的时候。好比当年在最风光的时候,离开央视的《正大综艺》,前往美国纽约哥伦比亚大学求学;好比在毕业拥有美国多个优秀媒体伸出的橄榄枝时,卖掉纽约的房子回到中国;好比之后开办阳光卫视。这也突然让我明白了,无论怎样都不要先去畏惧,更要在适时的时候做出改变。
书里引用了美国前财政部长罗伯特肯尼迪的一句名言:“当我们回首历史,我们要问‘为什么’,当我们面向未来,我们要问‘为什么不’。”生命有无数的可能性,你的梦想还在沉睡,为什么不把它唤醒?
有时候有的问题一直去想是想不出来因果的,可是慢慢的就发现思想的脉络与轨迹越来越清晰了。继续在路上慢慢探寻吧,世界不是一问一答就有答案的。