安徒生的经典童话故事《皇帝的新装》,幼儿园时老师就给我们讲过多遍,至今我还记忆犹新,今天读起来感到格外亲切生动。
童话围绕着新衣,层层展开,淋漓尽致地描绘了皇帝、大臣和骗子相互欺骗的荒诞无忌的可笑行径,无情地鞭斥了封建阶级的愚蠢、虚伪和贪图虚荣的本质。故事是这样的:有个皇帝最喜欢穿新衣服了,两个骗子吹嘘他们能织出漂亮神奇的新衣,谁能看出来谁就聪明,谁要是看不出来谁就是愚蠢,皇帝听了高兴地赏赐了两个骗子。两个骗子空着手织了起来,从监管的大臣,到后来穿上新衣的皇帝,谁也没有看见华丽的新衣,但顾及自己的面子,害怕别人说自己是愚蠢的人,都没有说破,直到游街那天,皇帝穿着华丽的新衣,神奇地出现在大街上,人们欢呼雀跃,赞叹不已,没有人敢说皇帝光着身子,只有那个小孩说出了真相,皇帝才相信自己和国人被骗了。
读完这则童话,我感慨万千,除了为皇帝贪图虚荣的愚昧行为所叹息,也为百姓随波逐流所不耻,更痛恨大臣们,阿谀奉承,迎合皇帝的丑恶行径。两个骗子之所以能够得逞,就在于他们看出和利用了人们内心的虚伪。一幕幕精彩的画面,不得不令人深思,我们不禁扪心自问:“如果我们生活在那时,我们会站出来说出真相吗?”
今天读起来我深深地懂得了:做一个诚实、有主见的人,需要有多的大勇气啊!不论遇到什么事情,我们都要向老师要求的那样,学会用自己的眼睛去观察,用自己的头脑去思考,千万不要盲目地听从别人的话。