曾子又叫曾森,是孔子的学生,是一个十分诚信的人。有一天,曾子的妻子要到市场上买菜,这时,曾子的儿子啼哭不止,于是,曾子的妻子,就对孩子说:“孩子,不要哭,妈妈一会给你杀猪吃”。当妻子买菜回来的时候,却看见曾子正在磨刀,很奇怪的问曾子:“你为什么要磨刀呀?”曾子说:“杀猪给儿子吃”妻子十分纳闷,问道:“为什么?”曾子说:“不是你说的吗?”妻子才想起刚刚说过的话:“那不是逗逗孩子,你怎么当真了?”曾子十分严肃的对妻子说:“做父母的应该为孩子做出榜样,像你这样言而无信,不就是等于在教孩子说谎吗?”曾子的妻子羞愧的低下了头,掳起袖子和曾子一同把猪杀了。
鲁迅曾说过一句话:“诚信为人之本”。组工干部要牢记自己是人民的公仆,要爱岗敬业,恪尽职守,全心全意为人民服务,组工干部要以诚信为本,以诚信为荣,让群众感到组工干部是靠得住、可信赖的干部,组织部门是党性强、作风正的干部之家、党员之家、人才之家。