《乱说学记》是乱说系列之一,是非常老师引经据典,深入浅出的讲述之一。因为非常老师,我得到了功夫作文的法门;也因为非常老师的谆谆教诲,让我从对古文的深恶痛绝到慢慢喜欢,到如今会有一些感悟。
《乱说学记》,素雅白底、淡墨而出的竹子,给人庄严和亲切感。翻开扉页,醒目的橙黄内页上有非常老师的亲笔签名:教育是熏习、是影响、是启发、是挖掘。几个字笔力刚健、圆融可亲,想来字如其人,非常老师一定也是这样的一个人吧。
书中有个禅师的故事,看完我还有些疑惑,这个禅师真是个伟大的教育家吗?经过一点一滴的生活实践,我终于明白了:不管弟子们和孩子的答案是什么,这些答案都是他们思考的结果,而不是权威下的指令。就像开而弗达,师傅领进门,修行在个人。
教育的本质是启发而不是强灌,拔苗助长对孩子不能起好的助力作用,反而会生起很多麻烦。譬如会打压他们的自信心、剥夺他们的创造力,还会养成他们遇事不愿再思考的惰性。说来很惭愧,为了省事,我从来都是目标明确,标准答案一塞了事,结果,孩子每回都等我的答案,以前不明白,觉得自己很累,现在懂了,这个结果其实是自己找的。
深有感触,暑假在网上买了软呼啦圈,孩子和我认真地研究起来。结果没几下,孩子就能转起几个来,而我感觉很难控制,一脱手,那呼啦圈就软塌塌的直掉到脚边。看着女儿从不会到能转,不禁表扬了她几句,结果孩子更起劲了,还教我要领,俨然是个小老师,第二天孩子已经可以连续转上百个了。虽然她教的方法我还是不能领会,但经过练习,我竟然也能转几个了。等到我能转起来的时候,再仔细体会孩子的方法,觉得是很对的,但是要是我不做练习,方法对,不用也是枉然。
苦其难而不知其益也的反面就是安其心而能知其乐。孩子暑假报了游泳班,第一天连水都不敢碰,鼻尖还没有碰到水就赶紧抬起头了,孩子说怕水进到眼睛里,我赶紧给买了个游泳镜,结果第二天,她就敢进水了,这以后就每天很快乐的去学游泳,下了课也要求去泳池游,最后教练还推荐她去参加结营的游泳比赛。
反思下,为什么在我不擅长的领域,孩子的进步这么大,而我能教的学业却很不乐观?应该是我的态度、我的方法造成的,自己觉得很容易,教了几次就会有迁怒,态度就差了,嗓门也大了,脸色也难看了。还有方法上,没有用善喻的方法,用的是开而达的方法,犯了教的大忌。
看了《乱说学记》更感到,教也者,长其善而救其失也。若是连其善也看不出,其用心努力也看不出,又怎么可能去救其失呢,是故学然后知不足,教然后知困。知困,然后能自强也,知不足,然后能自反也,知不足,能反省,是学习的开始。学而时习之,不亦乐乎,
记得我刚拿驾照那会,我做公交司机的弟弟经常帮我一起练车。因为没有经验,胆子也小,又不熟练,每次都很慌张。弟弟马上安慰我说,教孩子也是这样的吧,不是她不想表现的好点,而是她还不能够很熟练或是很有经验,所以才叫学。我当时感触也很深,不是孩子不努力,而是火候还没有到。
虽有至道,弗学不知其善也。《学记》几千年前的老祖宗为后辈们留下的瑰宝,学与教的典范,早就告诉我们要如何做,翻开非常老师的《乱说学记》,我能感受到前人的爱护,学习是就是在教学相长中,在学学半中,在行且深行中。合上《乱说学记》,仿佛还能闻到思想的清香。