一个寒冷的冬夜里,我随手从书柜里拿了一本书,这本书的名字叫《小顽童和老顽皮》,刚翻了几页就被书里的故事吸引了。
这本书讲的是:米小圈有一个远房的二爷爷即将来家里做客,米小圈特别开心。等啊等,盼啊盼,一个月后终于把二爷爷盼来了。虽然二爷爷非常疼爱他,可米小圈还是失望极了。因为二爷爷不仅睡觉打呼噜,而且从来不给他买玩具。最让米小圈生气的是逛商场时,米小圈看中了一辆自行车,二爷爷一看标价一千多,就硬把米小圈拉走了。从这以后,米小圈再也不理二爷爷了。说也奇怪,这件事之后,二爷爷经常早出晚归。一天、两天、一个月过去了,二爷爷该走了。可就在二爷爷准备走的那天早晨,二爷爷却突然失踪了,于是全家人出动在附近找了几个来回都没有找到,这下可把大家急坏了。就在这时,米小圈的二爷爷推着一辆崭新的自行车向大家走来,米小圈定睛一看,二爷爷推着的正是他最想要的那辆自行车。原来米小圈的二爷爷这段时间的早出晚归都是为了出去捡汽水瓶子,二爷爷用捡汽水瓶子的钱给米小圈买了一个他最喜欢的自行车。
读到这里我特别心疼米小圈的二爷爷,他是如此的喜欢、疼爱米小圈,可米小圈却不懂事不领情。他的二爷爷不给他买自行车肯定是有原因的,米小圈却认为是二爷爷故意不给他买,不给他买就是不疼爱他,不给他买他就不喜欢这位二爷爷,不给他买他就开始记恨这位二爷爷。米小圈,你实在是太任性了,在你不理他的这段时间,你的二爷爷该有多伤心呀!
就在责备书中米小圈时,我的脸也“腾”的一下红了,因为前几天我犯了和米小圈同样的错误——任性。
那天,妈妈带我去商场买东西,刚走进商场我就看中了一款四驱赛车,妈妈看了看标价说:“就这么小的车子还要350元,太贵了!”说着拉着我就想走。我一看不乐意了,站在赛车前死活不肯离开,拽着妈妈的胳膊吵着非要让她给我买。妈妈估计被我吵烦了,使劲一甩胳膊,挣脱了我的纠缠一个人进了超市,留下我在那委屈流泪。从那以后,我就故意和妈妈唱反调,早晨她叫我起床我装听不见,吃早饭时,嫌早饭不好吃故意饿肚子,晚上放学回到家本来早早就能写完的作业非得拖到十一、二点。这场“战争”持续了两天后,我终于在书房里看见这款我喜欢的四驱赛车。这下我高兴了,可听到的却是妈妈的叹气声。
本来我觉得我喜欢的东西妈妈就应该给我买,可看了这本书以后,我发现我错了。350元对我来说只是一个数字,可对妈妈来说这是她付出的汗水与心血。虽然妈妈不用像文中米小圈的二爷爷一样四处捡汽水瓶挣钱,可妈妈的钱也不是天上飘下来的,而是她一分一分挣来的。妈妈是一位小学老师,她在学校为她的学生操碎了心,尤其是那些调皮的学生,妈妈总是绞尽脑汁来教导他们。在学校批不完的作业,每次都会拿回家批到很晚很晚……而我,却从没在乎过,还如此的任性。
书的最后米小圈被他的二爷爷感动了,和二爷爷成了忘年交。从今以后,我也得改掉我这个任性的坏毛病,多体谅妈妈,做一个懂事的好孩子。