《鲁班学艺》读后感
读完《鲁班学艺》这篇文章后,我深深地被鲁班那种刻苦学习、吃苦耐劳的精神所感动这篇文章通过记叙鲁班辞别父母,千里迢迢,历尽艰苦,在终南山拜师学艺的经过,教育人们只有勤奋好学、不怕困难、吃苦耐劳,才能学到真正的本领。
鲁班在学医的时候,非常刻苦。当师傅收他做徒弟以后,一学起来就全神贯注,废寝忘食。在学习上,我们就要学习鲁班这种精神。学习,不能三心二意;学习,不能害怕困难。只有不畏劳苦,才能攀登科学的高峰。
我们还要学习鲁班那种不怕艰难,绝不半途而废的精神。我不就是最好的例子吗?记得我一年级时,参加了钢琴班,开始学弹钢琴,有一次,我弹一首曲子弹了一个多月,还是不合格,当时我便泄气了,决定把钢琴停了比起鲁班来,我心里感到多么惭愧呀!这件事我至今还不能忘记。我们在学习上遇到困难,就应该迎着困难上!“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”以后在学习上我再也不害怕困难了,一碰到困难就想办法攻克它。