《鲁班学艺》读后感
读完《鲁班学艺》这篇民间故事,我深深地被鲁班那种刻苦学习、吃苦耐劳的精神感动了。这篇课文通过记叙鲁班告别父母,千里迢迢,历尽千辛万苦,在终南山拜师学艺的经过,让人们知道只有勤奋好学,不怕困难、吃苦耐劳,才能学到真本领。
我觉得鲁班有两点值得我们学习:
一是鲁班学艺时,非常刻苦。在师傅收他做徒弟时,他一学起来就全神贯注,废寝忘食。在学习上,我们就得这样。学习,只能一心一意,不能三心二意;也不能以为自己很聪明,就不勤奋学习。学习,只能老老实实,这样才能学的多。
二是要学习鲁班不怕困难,绝不半途而废的精神。记得我二年级时,想当航海家,于是参加了“少年之家”举办的航海小组,开始我还以为很好学呢!可是一旦做起来才知道不好做。我把船削了一个多月,辅导员老师是说我的“产品”不合格,当时我就放弃了。唉,比起鲁班,我心里感到多么惭愧呀!这件事,我至今难忘。如果在学习上碰到困难,就应该迎着困难上。
以后,在学习上碰到困难,我要想办法攻克它。