《鲁班学艺》读后感
读完《鲁班学艺》这篇带有传奇色彩的民间故事,我深深地被鲁班那种刻苦学习,吃苦耐劳的精神所感动。
这篇文章通过记叙鲁班为了学艺辞别父母,千里迢迢,历经辛苦,在终南山拜师求学的经过,教育人们只有勤奋好学,不怕困难,吃苦耐劳,才能学到真正的本领。
我读了这篇文章,觉得鲁班有一点特别值得我学习。就是要学习鲁班不怕困难、不达目的决不罢休的精神。记得我上二年级的时候,老想着将来做一名航海家,于是参加了上海市青少年活动中心的航海模型小组,开始学造小船,起初,我兴致勃勃,以为造艘小船有什么了不起?可是一经做起来就跟我原来想的不一样。我把一艘小船削了一个月,辅导老师还说我的“产品”不合格,当时我像泄了气的皮球,再也不学了。唉!比起鲁班那股韧劲来,我心里感到多么惭愧啊!
以后在学习中我再也不害怕困难,碰到困难就去解决它,攻克它!
读完《鲁班学艺》这篇课文,使我懂得了许多道理,这道理犹如点点春雨,滋润着我幼小的心灵,伴随我健康成长!