《鲁班学艺》读后感
《鲁班学艺》这篇文章,我一口气读了两遍,勤奋好学的鲁班历尽千难万险登上终南山拜师学艺的精神深深地感动了我。
我读《鲁班学艺》体会最深的有两点。第一点是:“学三个月的手艺扎在眼里,学三年的手艺扎在心里。”记得我五岁的时候就迷上了写字,可是写字要平心静气,精神专一,我却特别喜欢玩,写了几天就讨厌了;接着,我有开始喜欢扫地,可是扫地太累了,不久我也不干了,结果什么也没学会。后来在妈妈的帮助下,我静下心来,天天坚持写字,终于把子写好了。
第二点:“大徒弟用斧子挣一座金山,二徒弟用斧子在人们心里刻下了一个名字,鲁班却愿意学二徒弟。”这句话说得不错。从前,我常常在想,等我长大了,就去赚钱,赚钱来造一座高楼,过上最幸福、最甜蜜的生活,那该多好啊!可是,读了《鲁班学艺》我感到很羞愧。我应该学鲁班,长大了,到祖国最需要的地方去,用自己的血汗为人民创造幸福,用自己的双手,在“人们心里刻下了一个名字”。
读《鲁班学艺》我深深懂得:“不论做什么事,都要认真;想到的不应该是私利,而应该是为人民服务。