《孟尝君传》读后感
《孟尝君传》为司马迁所作,写战国时齐贵族孟尝君(田文)善于招贤纳士,网罗人才。其盛时,号称门下食客三千。因此,历来众议均是:“孟尝君能得士”。
北宋王安石却一反众议,写下<读孟尝君传>一文。认为孟尝君“岂足以言得士”,其得到的不过是鸡呜狗盗之辈而己。
对历史上的人和事,见仁见智,本属自然。王安石是历史上有名的革新派,他曾提出惊世骇俗的三不足:“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”。因此,他对孟尝君有此看法不足为怪。对他的观点,我也不尽苟同。其实,孟尝君门下也不都是鸡呜狗盗之辈,也有不少有用之材,如为孟尝君营造“狡兔三窟”的冯煖便是。我这里要推崇的不是王安石的观点,而是他的文风。
《读孟尝君传》一文,论点鲜明,语言犀利,层次分明,转折顺畅。此文,字不满百,却至少写了三层意思。首先写历来众议所云,即“世皆称孟尝君能得士,士以故归之,而卒赖其力,以脱于虎豹之秦”。这里用了鸡鸣狗盗的典故。接着笔锋疾转,亮出自己的观点:“孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳,岂足以言得士”。并提出有力的理由:“不然,擅齐之强,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚取鸡鸣狗盗之力哉”。最后,奇峰突起,断然作结:“鸡呜狗盗之出其门,此士之所以不至也”。陡转,陡断,陡收。又留下余味:物以类聚,人以群分,与鸡呜狗盗为伍,孟尝君何许人也!
看过《读孟尝君传》的人都知道,我已全文引用此文。因为此文实在太精练了。一句废话,甚至一个废字都没有。一篇不足百字的杂文,立论如此奇特,论据如此透切,笔力如此遒劲,又留下思索空间。王安石不愧是唐宋八大家之一。看看现在有些人,提笔动辄上万言,从头看到尾,却不知所云。