这是我第一次读到冰心的作品,更是第一次读到《繁星春水》这篇动人的大作。看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有些不适应,不过也别有一番滋味。于是,不知从何时起,心中有了一份对诗歌的向往。在小的时候,我还只懂得什么叫古诗,却不知现代诗的格律比古诗的韵律给人的情趣更高。
这本《繁星春水》中,冰心多以花朵、小草、清流、流星为铺垫来诉说一个个藏在心中的信念或警句。看似温柔天真的语句中蕴藏着冰心奶奶无边无际的爱。也许,冰心常常轻抚花瓣,细数花纹,静赏花艳,倾听花开花合的声音,所以她的文章才如此细腻温婉馨香。我往往是伴随着芬芳来品读她的文章;也许,冰心常常偷瞧小草的顽强与调皮,倔强与坚韧,所以她的诗篇让人感受到了她对信念的执着追求,对家庭的美好幸福的渴望,对大自然中生意盎然的一切的一切的坚持;也许,冰心常常在午夜的露台上凝视灿烂的星辰,任自己的思绪飘荡在玄奥神秘的太空,所以,她的文字就像那闪烁不定的星辰,瞬间绽放出璀璨的光芒,那光芒令所有人目不暇接。
也许,也许……众多的也许使冰心奶奶同自然融为一体,她在享受自然的时候也使自己的文字的无限魅力散发出来。就如《繁星春水》,字里行间都流露出对“理想生活”的渴望;朴实的母爱,纯真的童趣以及美妙的自然都化作了点点滴滴的诗词。没有华丽的辞藻,没有娇柔的造作,却能使读者尽情领略文学的乐趣。冰心的诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自真心的感受。她的幻想是那么美,她的母爱是那么的圣洁啊!