巧克力味的暑假读后感
暑假又到了,我庆幸地阅读了著名作家伍美珍的《巧克力味的暑假》,怀着好奇与疑问我一夜未眠,恨不得一口气就把这本书读完,原来暑假真的是巧克力味的!故事中的主人公都是六年级的大姐姐们,她们分别是“瓜子脸女霸王”项心仪、“狮子王”蔡一心、“非洲皇后”陶非然和“四眼钢牙妹”胡晶晶。她们是一个“人见人逃的女生四人组”,书中阐述了她们面临毕业分离的痛苦与不舍,后来又遇到新同学和朋友,让她们又尝到了友谊的甜味,这些分分离离的滋味,就像巧克力味一样,有苦有甜,过后还让人回味无穷,虽然我和同学还不用面临这样的分离,但那种滋味我也能体会的到,无法用语言来形容。读完书后我仿佛一夜之间长大了,让我懂得了在人生的道路上应该怎样去包容别人,怎样去珍惜亲情和友情。
出生那年,我和蔼的外婆离开了这多姿多彩的人间,连我也没看着一眼,我觉得自己很孤单,像一个“单翼天使”。一次偶然的机会,我遇到了一个好朋友,他的遭遇和我的有点相似,我曾经对他说过:“我是一只失去了翅膀的天使,就算用尽所有的力量也飞不高”。但他给了我一个令我吃惊的回答:“如果我俩一起飞,一定会比别人飞得更高、更远”。
原本我非常羡慕项心仪能够有一段这么特别的友情,现在我不再羡慕了,因为我有比她更特别的友情。我真的很感谢阳光姐姐伍美珍写了这一本好书,让我懂得,我可以遇到一个这么好的朋友,这是我的福气,我一定要珍惜这份友情,不能让它白白流失,也不要因为一点儿小事闹别扭,因为人和人的相遇是一种缘分,命中注定如果我们有缘的话一定会相遇的,原来我和他的友情是上天安排的,“上天关了你的一道门,一定会给你打开一扇窗”,是他将我心里的那一道曲线改变成一道极其优美的弧线,使我这个“单翼天使”不再孤单。
我的暑假真像巧克力,又苦又甜,涩涩的……