小兵张嘎读后感
今天,我看了一部反映抗日战争时期的书刊。虽然这不是第一次看这部书了,但我感触还是很深。这就是不少人熟悉的书后又排成电影的——《小兵张嘎》。
这部书籍叙述了张嘎从普通的少年成长为一名八路军小战士的历程。最初,我们看到的张嘎是一个痛恨日本鬼子、渴望加入八路军的天真活泼的少年。经过奶奶被日本鬼子枪杀、他喜爱的老钟叔的被捕、寻找部队等一系列的事件,以及在部队受到教育和锻炼,使他成为了一名机智勇敢的八路军战士。其中有两个十分典型的事例反映了他的成长历程。一是他刚参加八路军不久,他与村庄中一位年龄与他相仿的少年进行摔跤比赛,在快输掉比赛时,他竟然咬对方的耳朵,然后又堵那少年家的烟囱。为此他受到了批评与教育。二是他参加一次战斗受伤,在养好伤后的归队路上遇上了两个伪军,接着躲在那少年家中。为了不连累掩护他的少年及少年的父亲,张嘎挺身而出承认自己是八路军。
这部书目,对张嘎的机智勇敢给予了充分的、淋漓尽致的表现。如他描述自己的抓鱼时的情形;他用假枪抓住一个伪军军官的过程;他为了躲避伪军的搜查,把枪放在树上的鸟窝的等行为都反映了他的机智与勇敢。特别是他被捕以后,机智地面对敌人的威胁利诱。最后他先勇敢的打昏了看守他的敌人,然后把煤油撒在脱下的衣服上,用火柴点燃衣服,使塔楼燃烧起来,充分地显现了张嘎的机智勇敢。这次他端掉鬼子的炮楼,立了一个大功,得到了大家的赞赏。
从书中我了解了到抗战时期时人们生活很艰苦,学龄儿童,也不能上学。张嘎不识字,表达意思只能通过说和绘画。通过这部书我知道了我们现在的生活和学习条件是来之不易的。我们应该珍惜这个学习环境。
最后,我想说的是,我喜欢看这部书目的一个原因是因为书中的主人公是一个年龄与我相仿、个性鲜明并符合我们这个年龄特点的少年,同时他的生活经历与我们截然不同。