小兵张嘎读后感
读了《小兵张嘎》一书,我受益匪浅,小嘎子是我的榜样。
这本书刻画了很多形象鲜明的人物。小张嘎子聪明机智,老钟叔善良勇敢,区队长和蔼宽容,“白脖”(指汉一奸一)心狠手辣,老罗叔坚强不屈,还 有人见人一爱一的玉英,也有巴斗脑袋,蛤蟆眼的日本太君肥田一郎。
这本书主要讲述了无父无母只与一位老一奶一一奶一相依为命的小嘎子,他每天都很快乐、无忧无虑的生活在一个叫鬼不灵的村子里。然而就是那罪恶的子弹划破了这一幅美好的画景,原来这次日本鬼子的目的是为了找到住在小嘎子隔壁的一位八路,他就是老钟叔――钟亮。经过这一次的“扫荡”,老钟叔被抓走了,小嘎子唯一的亲人——一奶一一奶一也被鬼子们给杀害了……后来纯刚大叔告诉嘎子:杀一奶一一奶一的是一位日本军官肥田一郎。
就这样嘎子开始了他的复仇计划。有一次他为了抢槍,无意中遇到了老罗叔――罗金保,这个老罗叔可了不得,他就是拿笤帚抢汉一奸一槍的那位英雄,现在在区队长手下当八路,小嘎子也是经过他的推荐开始了他的八路生活。在战斗中他总是冲在第一个。有一次,他们去抢车,车来了,近了!更近了!他“啊”的一声吼,冲了上去,用老钟叔给他削的一把木头槍抵住了“白脖”的腰,缴了他的槍。区队长给他记了一个大功。还 有一次,他们去营救被抓的老钟叔,可是鬼子们守得紧,怎么冲也冲不进去。就在这紧要关头,小嘎子想出了一个好主意:“先找些鸡蛋,假意送给太君,然后顺便在北院挂上“柳条鞭”,这样南院的鬼子就往北院跑,到时候,我们就声东击西,杀他们个措手不及。”在场的战士无不拍手叫好。后来这一计划果然成功,肥田一郎也一命呜呼,小嘎子也终于成功地为一奶一一奶一报了仇。
小兵嘎子那时候也只有十二三岁,和我的年龄差不多,可他却能用自己的智谋去抢槍,能勇敢顽强地同鬼子搏斗,并取得一次又一次的胜利。他的战斗经历让我感到无比的敬佩。我们现在生活在和平年代,这是千千万万个像嘎子一样的英雄用宝贵的生命换来地。我要珍惜现在的生活,在学一习一上不怕困难,知难而进,用信心与恒心去解决各种问题。在生活中我也应该发扬嘎子这种不怕苦不怕累积极乐观主动向上的一精一神,做一个小小的男子汉。