小兵张嘎读后感
寒假里,我读了很多书,印象最深的是徐光耀爷爷写的《小兵张嘎》。故事发生在抗日战争年代,离现在似乎已经很遥远了,但我只要合上眼,那刀光剑影的战斗场面,那血雨腥风的骇人场景,那感人肺腑的动人情节,仍是历历在目,小小的心久久难以平静。
翻开这本书,静静地阅读着,我仿佛成了一名英勇的八路军,正勇敢地与日本鬼子激烈地战斗着,举起长矛,向敌人胸前刺去,挥着大刀,向敌人头上砍去,我感到热血沸腾,心潮澎湃;一会儿,我好像又成了鬼不灵村的一位村民,眼睁睁地看着毫无人性的日本鬼子,一个个狞笑着丑恶的脸,疯狂屠杀着手无寸铁的老百姓,我感到心如刀割,义愤填膺;一会儿,我仿佛又变成了机灵的小嘎子,与鬼子和伪军斗智斗勇,巧妙周旋,我感到又是激动又是紧张……我陶醉在徐光耀爷爷描绘的故事王国里,一晃就是几个小时,却浑然不知。
合上书,我眼前浮现出了一幕幕感人肺腑的场景:嘎子在传送重要情报时,不慎被敌人发现,凶残的敌人朝嘎子开枪射击,嘎子不幸负了伤。为保护负伤躲避鬼子追击的张嘎,引开鬼子,胖墩儿的爸爸故意暴露自己,让鬼子抓住了,痛打了一顿,被打得皮开肉绽,血肉模糊。家里的粮食、财物也被洗劫一空,但他无怨无悔。嘎子的奶奶为了掩护老钟叔逃跑,咬紧牙关,宁死也不肯说出老钟叔的下落,结果被敌人用尖刀活活地刺死。村里的妇女们,为了支援八路军战士,宁愿自己家人忍饥挨饿,也毫不犹豫地把家里仅有的粮食拿出来……我想如果换成我,我能做到吗?
两天、一周、一个月,看完此书虽然已经过了很久,但嘎子的身影却时常在我脑海中浮现。嘎子虽然比我小,他的一言一行却令我汗颜。我显得那么渺小,那么微不足道。我的学习和生活远比嘎子要优越得多,可我面对学习上的困难和生活中的挫折时,总是瞻前顾后,畏缩不前。有时碰到一点难题就报怨不止,苦恼不已,甚至想轻言放弃!和嘎子的英勇无畏相比,我真的感到脸红耳热,羞愧不已。今后,我也要像嘎子们一样,勇敢地面对各种各样的困难,绝不向学习上的敌人屈服!