男生贾里全传读后感
在暑假里我看了《男生贾里全传》,我看了以后,百看不厌,里面讲了许多关于贾里的故事,让我感受很多!
贾里是个不起眼的初一学生,又瘦又小,还戴着一副眼镜。可他却有志想争当初中的最佳男生。书中描写了很多真挚的感情,比如说师生之情、同学之情,让我感动。比如,贾里帮助他的好朋友鲁智胜戒烟,帮助自己的妹妹贾梅练舞,让她天天练舞蹈,让她登上了舞台跳舞。还有一次贾里爸爸的好朋友——地质学家李时光叔叔在野外工作中不幸遇难,留下了生病的妻子和八岁的女儿圆圆,贾里他们班知道了这件事,都为圆圆伤心。于是他们请圆圆参加了他们班举办的“我满十五岁”活动,圆圆非常高兴。从这件事,我感受到了贾里他们这些同学的一颗颗跳动的爱心。
贾里的爱心让我记忆深刻,让我佩服。我也有展示我爱心的一面。那天,我在新华书店买书,在新华书店遇到了一位乞丐。他穿着一身破烂肮脏的衣服,拿着一根暗淡无色而又光滑的拐杖,体弱多病的身子正哆哆嗦嗦地坐在台阶上。乞丐的面前摆着一个搪瓷碗,里面装着极少的钱币。一阵风吹来,老人不由得抱紧了身子,借此让身体暖和一些。瘦弱的脸上,那一双凹下去的眼睛,仿佛凹得更深了。但即使刮风,他也不放弃,拿着碗在那里要钱!
我看他可怜的样子,不禁心凉了一阵。我走到他的面前,这时我又在考虑要不要捐给他呢?如果捐了,我这一星期的零花钱就花完了。要是不捐,我也会感到很内疚,没帮助他。这次,我心软了,我急忙拿出5元,放到乞丐的碗里。那位乞丐老爷爷抬起了头,看了看我,又看了看碗里的5块钱。便对我说了“谢谢”。我也感觉这次我是正确的,我应该要帮助他,即使被人说他是骗我钱,我也不在乎,现在知道,人一定要有爱心,要帮助别人,才能获取快乐。
虽然贾里是个一般的中学生,但是他有一样东西是最珍贵的,那就是——爱心。他的爱心感动了我,让我受益匪浅!