今天我观看了伊朗电影《小鞋子》,收获很多,影片中的故事深深地打动了我。
电影讲述了一个发生在伊朗某个穷人家庭的故事。主人公阿里是个既懂事又坚强的男孩子,他的母亲生病,父亲工作非常的辛苦。他承担着家里的许多事情。他在一次买菜时,不幸把妹妹莎拉唯一的一双刚刚补好的鞋子给弄丢了,他非常的着急和懊悔,决心找回妹妹的鞋。为了不让父母知道这件事,他想尽办法和妹妹交流,不让妹妹把这件事告诉父母。
妹妹答应了,真的没有告诉父母。那妹妹没有鞋穿了怎么办?聪明的阿里想到:他和妹妹的上课时间是不一致的,阿里决定把自己的球鞋先让给妹妹穿,妹妹上完课马上赶到约定地方把鞋脱给他穿,他再奔跑着去学校。兄妹俩天天如此。可是阿里有三次没能准时到约定地方换到鞋,所以他三次上学迟到,被学校主任发现并受到严厉的批评,差点让他退学。阿里看到学校要选几名同学去参加长跑比赛的通知,只要得三等奖就可以获得一双球鞋。为了能得到那双球鞋,他苦苦哀求老师让他参加比赛,表示肯定能得奖。在他的请求下老师终于同意了参加了长跑比赛。
比赛中他几次跌倒,又几次爬起来,但最终却获得了第一名,未能如愿以偿的得到那双球鞋。更让他难过的是自己的那双球鞋也在长跑过程中磨烂了。当他回到家,妹妹看他没有得到球鞋,失望地走开了。但他爸爸这时正好攒够了钱,帮他和妹妹各买了一双新鞋。
我得到的启示是:我们也要像阿里学习,当被困难打倒时勇敢的爬起来,改掉不好的生活态度,学会珍惜一切!