今天晚上晚自习是班会,老师带着全班同学看了一个叫《小鞋子》的电影,这个电影给了我很大的感悟。
电影的内容是这样的:妹妹的鞋子坏了,阿里带着鞋子去修,回来买土豆时,被一个捡破烂的收走了。阿a里找不到鞋子,只能让妹妹先去上学,下午放学时,反复了好多天。妹妹在上学时,看见了有一个女生穿着她的鞋子,正好是星期六,妹妹让哥哥把她的鞋子要回来。到了那个女孩家门口,兄妹俩看见那个女孩的父亲是个盲人。他们想可能他比我们更需要这双鞋子。直到有一天,阿里在学校的宣传栏上看见跑步比赛活动。冠军奖五日游和奖牌,亚军三日游和奖牌,季军是一双球鞋和奖牌,阿里看见季军是一双球鞋时,就找老师报名了,可是报名时间已经过了,他再三请求老师老师终于同意了。在操场上,他拼命练习,成绩非常优异。比赛非常激烈,可是他最后得了冠军,没有得到球鞋。在成千上万的同学中,跑到第一,多不容易啊!虽然他最后没有得到球鞋。
那么多人在跑,规定不能撞人。有一个同学把阿里撞到了,阿里想;不行,我不能放弃,为了给妹妹挣得一双球鞋我不能放弃想到这里,他立刻站了起来以百米冲刺的速度追上了所有同学。当又有同学要超过他时,他又想起妹妹说她不想穿阿里的鞋时,他有加速了,跑了第一名。
看完了这个电影,我知道了只有坚持不懈才能有好成绩,只有坚持不懈才会考上好初中,好高中,只有坚持不懈将来才会有出息,只有坚持不懈才会有成就,只有坚持不懈才可以报答父母,报效祖国。
电影虽看完了,但是阿里坚持不懈的精神永远在我的心里。