十二岁的男孩赞恩在法庭控告他的父母,原因是父母把他带到这个世界上。
赞恩是一个成熟懂事的孩子,他不停的在找工作照顾家里的小孩并且处理家事,甚至还帮助妹妹面对突如其来的生理期。但是懂事的孩子并没有糖吃,他从来没享受过一个孩子应该有的宠爱和应有的权益。小男孩就是一个伤痕累累的反抗者。影片中的赞恩从来没有有成为过小孩子,在现在的逼迫下,无奈下找工作,都成为一种目的或者工具。
电影的官宣卖点“不是所有人的父母都有资格做父母”,故事中,赞恩的父母在没有经济条件的基础上,无力抚养以及教育孩子的状况下,不停的生育。这是在鞭策成年人,也同时在变成孩子们,对比起来自己的生活有多幸运。
影片中最让我感动的是,他很少想到自己的事情,懂事的像个成年人。一个被生活百般折磨,没有得到关爱的孩子,却始终有一颗善良而柔软的心。
影片最后是赞恩拍护照的镜头,按要求要摆各种姿势,可是就是不会微笑,这时,摄影师说这是照片不是用在监狱上,是用在护照上时,他笑了,笑的那么猝不及防,阳光灿烂,这是长达两小时电影里赞恩最开心的时刻。愿每个孩子都可以被世界温柔对待。
归根结底,当我们谈论家的时候,到底在谈论什么?家不是一栋建筑,也和家长的性别、人数无关,更非只有富人才有家。应该有人提供庇佑,有人受到保护;有人承担责任,使孩童免于流浪、迷茫和惶恐。免于错位、伤害和憎恨。
不要让孩子憎恨生育和生命,让他们明白这是伟大的创造。
影片中还有许多有意思的细节设计,无论是小男孩还是其他人物或者环境因素,或者是剧情许多的细节点。当你沉下心去体会,一切都是如流水般一点点的流入你的血液扎进你的心里。