如果说,人的情感是一汪碧水,爱则是当中最为清澈的一滴。《暖春》就像是对心灵深处的爱的召唤,在我的心中泛起圈圈涟漪,久久挥之不去……
这部电影主要讲了小花因不能忍受暴打而逃了出来,被宝柱爹捡了回去。可香草却对她百般刁难,有好几次都想把小花送人。尽管这样,小花还是没有记恨于心,反而以德报怨,终于感动了他们。
有时候,给予别人快乐真的很简单。小花可以为了宝柱的一句话一个笑容而感到满足,高兴那么久,赶着告诉爷爷。小花怀着一颗多么善良、知足而又懂得感恩的心啊。而父母的的呵护,老师的教导,同学的关心,在我们看来都是最正常不过了,好像别人对我们好,都是理所当然的。于是在这种环境下,我们养成了任性、以自我为中心的坏习惯。多体谅一下父母,给陌生人一个微笑……又有几个人能做到?
看看自己被“蹂躏”得不成样子的本子,不由得感慨。记得电影中有这样一个情节:小花从一个纸盒子里拿出一支拇指长度的笔,请求老师用铅笔批改作业,这样本子就可以多用几次了。扪心自问,我们自己有几个本子是好好的,从头用到尾,还真没有多少。我们肆意地浪费着父母给我们的财富,不用和小花一样辛苦,就能得到很多的零用钱,过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,却还有很多的抱怨。小花很少吃鸡肉,甚至白米也成了“高档食品”,可我们不吃这不吃那,将父母着急的神情收在眼皮子底下,却不以为然,仿佛是一件和自己毫无关系的小事。
除了与自己的坏习惯相比较,《暖春》带给我更多的是感动。不知桌前的纸巾用了多少张,小花这个形象已深深地印在我的脑海里了。好吃的想着爷爷,甚至不忘记给欺负她的宝柱和香草一份,而自己却从未想过要什么,多么宽大的胸襟啊!当小花喊着香草“娘”,紧紧相拥的时候,我从心底祝福她们,为小花而高兴,多么美满的结局。
《暖春》带给我们的是沉重的思考,当我们为爷爷和小花的真、善、美而感动的时候,也不要忘了反思,让自己的心灵得到洗涤。我想,这也是这部电影想告诉人们的吧。
《暖春》,如流水般倾入我的心,带给我感悟,如水滴撞击碧湖,泛起圈圈涟漪,在我心中久久挥之不去……