我看了一部电影《暖春》,这部电影的主人公是小花,家在上河村。小花的爸爸。妈妈。爷爷。奶奶都去世了。一个没有孩子的夫妻收留了她,可是没过几个月,自己也有了孩子,所以经常打骂她,让她干活,把她当丫鬟使。她逃了出来,四处流浪,饿得倒了下来。当我看到这里的时候,感动的流下了热泪,我感到无比惭愧,我比起小花,实在是太幸福了,虽然我家不是非常富有,但是我有疼爱我的爸爸。妈妈所有亲人。可是小花小小年纪就失去亲人,没人疼爱她。
小花幸亏遇到了爷爷,他收留了小花,可家里人不同意,小花整天干活,帮爷爷种地,爷爷给小花买了双新鞋,她不舍的穿。再看看我吧,总是缠着妈妈要这要那。妈妈一买东西,我也要让妈妈给我买,不然我就坐到地上哭,因此,我的衣服和鞋子都装不下了,有许多都送人了。
小花喜欢写字,自己偷偷地学,爷爷见了,每天砍柳条编筐卖钱来供小花上学,小花非常懂事,坐到上学的钱来之不易,非常刻苦学习,每次都考全年级第一。
想想我平时都不爱写作业,这么好的环境下都不好好学习,而小花要一边干活一边写字学习,我有时不听话,到了商场就要这要那,但小花却非常懂事,从不乱要东西。用本子却非常节省,用过了用橡皮擦了再用,而我现在用一元的本子都觉得不好,都买两三元的,有时用到一半就不用了,唉,要是小花有一本像我这样的本子,不知要多么爱惜节省。
有一次,爷爷去山上砍柳条,到了下午,外面下起了大雨,可是爷爷还没回来。小花赶紧披上雨衣去找爷爷。爷爷跌倒在路上,小花见了,抛下雨衣,向爷爷那走去,背起爷爷向家走去。没有小花这一救,爷爷早就死了。看到这里,我不禁低下了头,每当下雨时,如果我没在家,妈妈总会去找我给我雨伞,但我从没给妈妈送过雨伞,就算妈妈被雨淋了,我也从不担心。叔叔和婶娘都没想到给爷爷送伞。而小花这个被捡来的孤儿却送去了伞。
小花放学回家,看到婶娘的脚被烫伤了,去扶婶娘。婶娘把小花推到了地上,手都破了,但小花没在乎,连忙去叫邻居胖婶来给婶娘搽药,胖婶看见小花的手破了,说我先给你搽药,而小花却让胖婶先给婶娘搽药。小花每天给婶娘搽药,我心想,如果换作是我,肯定不会给婶娘送药,而小花没有记恨她,反而每天照顾婶娘。 婶娘一次一次 想让小花走,但小花仍然没有记恨她,小花终于用她那真诚感恩的心感化了婶娘,叔叔。我以后要向小花一样刻苦学习,听话懂事,有一颗感恩的心,要知道是爱让咱们成长。