在冰天雪地之后来临的是温暖的春天,春天是万物复苏的季节。救起小花的爷爷用他暖流般的爱温暖着小花那经受过暴风雨打击的幼小心灵。
《暖春》这部影片特别适合那些娇生惯养的孩子们观看,片中的小主人公小花因为忍受不了继父母的虐待而出逃,却饿倒在田里,她被二宝发现并救了下来,但因为多种原因而没有乡亲愿意收养她,后来年迈的爷爷看不下去了,用他苍老而单薄的肩背着软绵绵的小花回到了并不富裕的家。爷爷的家人百般阻挠,反对让一个孤儿使本来就脆弱的家变得越发不堪一击。婶娘想尽办法让小花离开家,叔叔对她冷眼相待,这些都没有让小花厌恶这个家,反而让她用天真无邪的爱去感化了他们。
《暖春》这部影片感人至深,催人下泪。我在看这部影片时擦湿了三张餐巾纸。影片中有个片段特别令我感动。那就是当小花把特地为婶娘抓的满满十瓶蚂蚱放在桌上时,在场的人都感动极了。尤其是婶娘,她感动了,不仅仅是因为这么多蚂蚱都是小花为了让她快点生小弟弟而捉的,更因为她自己曾经做了那么多对不起小花的事。毫无理由的责骂,铁石心肠的欺骗,假惺惺的话语,甚至踩烂奶奶留给小花花唯一的遗物……小花没有记恨这一切,反而给她捉这么多蚂蚱。此时的婶娘又感动又惭愧。
小花比我小,会干的事情比我多,心胸比我宽广几百倍,婶娘当时那么狠心,踩烂了她唯一亲人留给她唯一的遗物――纸风车,她却仍然不记恨,要是换成了我,我当时先飞起一脚把婶娘踹到爪哇国去,如果没踹成,那我就十年半载不跟她讲一句话,总之,有我没她,有她没我!在日常生活中,别人稍稍对我有些碰撞、责怪,我都会记恨在心,等待有朝一日来报一箭之愁。同学师长对我稍有错怪,我也会耿耿于怀,随时随地找茬儿,直到心理平衡为止。小花只有七八岁,在这个方面她却是我学习的榜样。
瘦弱的小花主动承包了家务活,做饭、扫地、放鸭子……对我们来讲,干这些活简直是不可想象的。她所做的让我们这些城里小孩感受到了很大的震撼,现在有些儿童自理能力较差,有些学生到了大学还不会洗衣服,不会照顾自己,更不用说照顾别人了。至于我们自己,虽说独立能力还可以,但和小花相比,差距是很大的,所以,从这个角度讲,小花永远是我们学习的楷模。
人间自有真情在,失去亲人的小花是幸运的,因为有一个善良的爷爷为她遮风挡雨。我们更是幸运的,因为我们有亲人的爱,母爱是水,父爱是山,亲人的爱千斤难买。让我们珍惜这美好的生活吧!