开学第一课观后感
爱是什么?有人说,爱是分享。是的,当你伤心难过的时候,把令你伤心难过的事告诉别人,伤心难过就会减少一半;当你开心时,把令你高兴的事告诉给朋友听,快乐就会多一倍。
有人说,爱是力量。六个人,每个人只用两根手指,去抬一个人。只听,这一件事是不可能完成的,但是在《开学第一课》里面,他们做到了,抬的是一名十几岁的女同学,只用了十二根手指就把他给抬起来了。还有二零零八年的5.12汶川大地震,只用了短短的几分钟的时间,就让许许多多的人失去了亲人,失去了家园。而在我们中国,因为团结,我们互相帮助;因为团结,我们战胜困难;因为团结,我们相亲相爱。有人说,爱是承担。
我《在开学第一课》里听过这样一个故事:一个叫马鹏飞的初一学生,在八月大的时候,父母就去世了,只剩下患有糖尿病的奶奶。奶奶因患有糖尿病,退休在家,每个月的退休工资只有三百多块钱,二奶奶要靠着三百多块钱,来养活马鹏飞并且治疗自己的糖尿病,他们常常是吃了上顿没下顿。奶奶为了不委屈自己的孙子,便开始压缩自己治病的费用,但是因为长期缺乏治疗,病魔夺走了奶奶的双眼,才六岁的马鹏飞承担起了这个家,一直到现在。正在读初一的马鹏飞成绩在全班五十四名同学中排名前二十名。鹏飞的家里学校有四公里远,但他只需要二十分钟就能从学校回到家,因为她要回家照顾双目失明的奶奶。想想我们,再看一看马鹏飞,我觉得我们真的好幸福。有人说,爱是荣耀。藏族有一位九十九岁的老人,每天都会升降国旗。五百二十六个月,一万五千七百八十天,老人就这样风雨无阻的升降国旗四十五年,这位老人名叫次仁曲珍。老人升降国旗时,没有正规的旗杆,也没有国歌伴奏,但她依然坚持每天升降国旗,而我们现在却有同学认为戴红领巾不好看而不带红领巾。这难道不是一个最好的事例吗?
爱,让中国更美丽!我爱你,中国!