开学第一课观后感
今天,是新学期第一天,也是一个新的开始。好的开端还是要从开学第一课开始,不过,“开学第一课”有点小改变,“开学第一课”变成了“新春第一课”,而且还是宜昌市自己的故事哦!
第一课几位主人公的故事都很感人。其中,让我感到想哭的人是——“高振宁”。
“高振宁”并不是一个人的名字,而是三个人的名字,是一个小家庭的名字。
他们每天都会在一个小箱子投入20元钱,每过一个月,就把箱子中的钱倒出来,把其中的200元捐给一所特殊小学,一直坚持了14年。这200元虽然不多,但对于一个本身就很贫困的小家庭来说,已经是一笔巨大的财富了。
原来,这个“小家庭”就是有一对老夫妻和他们的女儿组成的。老奶奶姓高,老爷爷叫嘉振江,小女儿叫宁宁,于是,就组成了“高振宁”。
14年来,他们一共捐了33600元,这对于一个母亲下岗,父亲叫卖牛奶和女儿开出租车维持生活的家庭来说,这笔钱已经很多很多了。
过去13年,这所小学一直在寻找这个“高振宁”,后来,通过张一元的线索,找到了他们。当看到他们的处境时,非常惊讶,表示了谢意。然而,他们回答:“只要能帮助别人,自己苦一点没什么的。”对于这样的人,我们一定要支持他们,帮助他们,鼓励他们。我们要一起和他们为穷娃子创造美好的未来!