《背起爸爸上学》观后感
夜深了,我趟在床上,望着深邃的天空,一弯金黄的明月挂在上面,星星不时地冲着我眨巴着眼睛,我会意地笑了。脑海里不时浮现起石娃背起爸爸那远去的背影……
今天下午,我们全级同学一起观看了《背起爸爸上学》这部电影。看完之后,我的心情犹如澎湃的海潮,久久不能平静下来。
这是一个真实的故事。主人公石娃生长在一个偏僻的山村。从小,他就失去了母亲,剩下他和姐姐、父亲相依为命。由于家境贫寒,只能勉强供一个人上学。疼他的姐姐把机会让给了弟弟,自己却被迫嫁了人。石蛙在艰难困苦的环境中,努力学习,取得了优异的成绩。可是,天有不测风云,不久之后,爸爸瘫痪了。这对石娃来说,是一个沉重的打击。石娃一方面去挣钱,一方面读书,还要照顾瘫痪的爸爸,这对于一个十多岁的孩子来说,是多么的不容易呀。然而,石娃却没被这一连串的困难吓倒。他不断地努力,克服重重的困难,终于考上了师范学校。为了能继续上学,他毅然变卖家产,背起爸爸走出了马莲河。
望着石娃背着爸爸远去的身影,我思绪万千,“爸爸。我能养你……”这句话在我的脑海里回荡着,这是多么感人肺腑的一句话,多么懂事的孩子呀!看到这里,我又联想起我们。我们有那么优越的条件,却不好好珍惜眼前的一切。有些同学欺骗家长,把父母的血汗钱大手大脚的买吃买喝,不认真学习。这与石娃相比之下,真是天壤之别啊!我们是祖国的新一代,肩负着建设祖国的重任。人人都会遇到困难和挫折。在困难面前。我们应该像石娃那样,大起精神、坚忍不拔、乐观向上,只有这样,才能变逆境为顺境,到达理想的彼岸。对于这个,我可有切身感受的。我背英语单词,由于单词太复杂了,我真是头昏脑胀,不想背了。这时,我的脑海里浮现出石娃的模样。他在如此艰苦的条件下都能把学习成绩搞好,我为什么不能?于是我又继续背。功夫不负有心人,我终于背出来了。这虽然只是一件很小的事,但是,如果一个人连小事都干不好,又怎能干大事呢?看完这部电影后,石娃那种自立自强、奋勇拼搏的顽强意志深深地印在我是脑海之中。我一定要学习石娃,做生活的强者,做社会有用之才。