《背起爸爸上学》观后感
这个周末,我看完了《背起爸爸上学》这部电影。
石娃出生在一个贫苦的家庭。他年幼丧母,和爸爸、姐姐相依为命。石娃7岁,姐姐岁时,家里很穷,只能供一个人读书。一天,爸爸拿出一个铜勺子,把他俩叫到跟前对他们说:“爸没本事,只能供你们其中一个上学,还是按老办法,看谁运气好。”说完就转起铜勺子来。石娃和姐姐紧紧盯着转动着的勺子,勺子慢慢地停了下来,勺柄指着石娃。“噢!我能上学喽!”石娃高兴地跳了起来。于是,石娃上学,而姐姐辍学了。
去学校,得过马莲河。可是,有一天,石娃要过马莲河时,河水突然涨潮,他的一位同学在过河时不幸身亡了。石娃害怕极了,逃了三天学。这件事被爸爸知道了,打了他一顿,大声对他说:“你对得起谁?你对得起你姐吗?”等到石娃再去上学渡河时,又说了一句话:“河水有涨有落,学是要天天上的,男孩做啥事都要有个结果。”从那以后,石娃克服心理障碍,努力学习,并且拿回了许多奖状。
转眼间,石娃上初中了,但家里更穷了。他姐姐为了让他继续上学,早早嫁人,从男方的彩礼钱中拿了一些给他交学费。在学校里,石娃化学学得尤其好,教化学的高老师非常喜欢他,还帮他出钱,报名参加了全国奥林匹克化学竞赛。获奖的那一天,校长在台上激动地说:“有句话,叫‘山窝里飞出金凤凰’今天在我们这应验了!石娃,我们的石娃同学获得全国奥林匹克化学甘肃区一等奖!”并把那沉甸甸的奖状交到了石娃的手里。当石娃把奖状给爸爸看时,爸爸高兴极了,到处拿着奖状给别人看。可是,天有不测风云人有旦夕祸福,爸爸在干活时摔成了半身不遂,连吃饭都很困难。那过后不久,石娃考上了师专,可城里离村要一百公里,石娃怎么照顾爸爸呢?石娃就在担忧中渡过了一天,然后决定不上学了!他告诉爸爸,但爸爸不同意。在石娃睡觉时他突然惊醒,发现爸爸跳井了!等把爸爸救起后,他终于说:“爸!我上学!”为了一面上学一面照顾爸爸,石娃做了一个决定:背起爸爸上学!村里人都很惊讶,纷纷问道“老石,你真让石娃背你上学?”父亲笑着说:“我都听石娃的。”再过马莲河时,父子俩相视一笑,父亲松开了拐扙,石娃以十几年前爸爸背他过河的姿势,背爸爸过河……
看完了影片,最让我感动的是父亲说的每一句话:“爸没本事,只能供你们其中一个上学,还是按老办法。”“河水有涨有落,学是要天天上的,男孩做啥事都要有个结果。” “你对得起谁?你对得起你姐吗?” “我都听石娃的。”……这些话语中,表达的有无奈、有教诲、有气愤、有喜悦……可句句都饱含着父亲对孩子的爱啊!
而石娃,他又是多么的懂事啊!这么小就担负起家庭的重担!再想想我们吧,有优异的条件,幸福的家庭,还有什么不满足的呢?“学校”,这个地方对我们来说是多么平常不过啊!可是,这对我们之中的一部分人来说就是一种渴望啊!父母满足了我们所需的一切,可我们呢?又感恩他们什么了吗?父母批评几句就要抗衡,给我们报这个班那个班又感到厌烦,其实他们都是为我们好,为我们的未来着想啊!乌鸦都知道反哺,我们是不是也要感恩父母、听话一点了呢?其实不用等到长大后,我们也可以报答父母,用自己的方式。哪怕是倒倒水,捶捶背,也都是好的啊!那么,就让我们从现在开始做起吧!