《背起爸爸上学》观后感
当你背起书包兴高采烈走在上学路上时;当你撒娇依偎在父母的怀里时;当你过着幸福的生活时,你可曾想过家在贫困山区,与你年龄相当,却与你有着天壤之别的同龄人们,他们的生活是怎么样的呢?
电影《背起爸爸上学》就是讲述了一个出生在贫困家庭的孩子的一段令人心酸的求学生涯。
这是一个真实的故事,石娃出生在甘肃省的一个贫困家庭,妈妈因病去世,他与爸爸相依为命。石娃的爸爸用一把铜勺决定了石娃上学的命运,而他的姐姐却退了学,早早嫁了出去,用收到的彩礼钱为石娃付了学费。石娃也很珍惜这个来之不易的学习机会,学习很努力。就在石娃的学习取得可喜成绩时,不幸的事发生了。他的爸爸从拖拉机上摔下来,下半身残废了。石娃一边坚持上课,一边照顾爸爸。每天放学后他跑着回家给爸爸做饭,自己再拿几个馒头又跑着去上学。一天两三个来回,他从不叫苦,也从未耽误过学习。他的勤奋和努力令他取得了不错的成绩,还得了奥林匹克化学竞赛甘肃省一等奖, 高中快毕业时,石娃考取了师范大学,成了村里的第一位大学生。
当他拿到录取通知书后,想到学校在城里,离家太远。怎么照顾爸爸呢?石娃经过再三考虑,决定不去上学,在家照顾爸爸。经过一翻曲折,爸爸为了不拖累孩子竟跳井自杀,被石娃救了上来,最后石娃决定背起爸爸到城里去上学……
在这种艰苦的条件下,石娃又要上学,又要照顾家里,十分辛苦。石娃本想放弃学业,但他后来决定背起爸爸上学,这是一个多么令人震惊的举动啊,石娃这种精神深深地打动了我,回想起我能在宽敞明亮的教室里学习,我真的觉得我很幸运,所以我要牢牢地把握现在这个大好的机会,勤奋努力,用心学习。