《背起爸爸上学》观后感
周六晚上,我们观看了一部感人至深的电影《背起爸爸上学》,全班同学都被那感人至深的画面所感动。
期间,窸窸窣窣的抽泣声更让我们看到这部电影极强的感召力,更为重要的是,我的孩子从他们的观后感中真正感受到了那种伟大的父爱和面对困难坚强不屈的意志和精神。
主人公:石娃。为父亲,为早死了的母亲,为姐姐,也为自己付出常人不能付出的努力。大学通知书的到来,他却陷入了两难的境地。选择爸爸,他就选择了现实,选择了清贫,选择了爱的允诺。选择大学,他就选择了梦想,选择了财富,选择了辉煌的前途。
这个选择没有对错之分,然而他却选择了背起父亲上学。
石娃的姐姐。为父亲,为早死的母亲,为弟弟也未自己付常人不能付出的努力。她仿佛是石娃的母亲。针线活、家务都由她来做,她用温柔的教育方式教导石娃。每时每刻想念父亲。为了这个家,她依然嫁给了自己不想嫁的人。当看到石娃的姐姐给石娃送包子的场景的时候,心里不由产生一种莫名的感动。
石娃的父亲。世上万般皆下品,思量唯有父心高。他一人抚养两个孩子,既当严父又当慈母。十年,爱的艰辛终于熬出头了,而他却成了一个废人。但他却想尽办法去成为五保户……为了不拖累儿子而选择自杀……小河边,石娃就像父亲当年背他上学那样背起了父亲。爷俩在夕阳的照耀下慢慢地踏过缓缓的小溪。
钢勺。一把微不足道的钢勺却关系着人物的命运,载着使命的转动,选择谁都是偏心的。一把勺子把这道人生题完成了。命运虽然无法选择但可以改变,但在一个贫困的家庭里有时也只能靠命运的垂青。