《开学第一课》观后感
今天是九月一日,是开学的第一天。晚上,我和妈妈在家观看《开学第一课》,主题是“中华骄傲”。
看完后,令我最感动的,那就是米斯巴拉希德的故事:有一次,常老师带着他的爱人杨老师一起来巴基斯坦教汉语。她觉得既欢喜又奇怪,常老师他们在中国过得舒舒服服的,为什么要来巴基斯坦这个环境和条件较差的地方呢?杨老师上完课会请学生到她家去,了解一下中国文化,教学生剪窗花、编中国结、包饺子、吃饺子。老师说在一起吃饺子的都是一家人,所以从此学生都叫杨老师“杨妈妈”。
到了杨老师教书的第三年,发生了一件很突然的事情:杨老师病了!但她还是坚持上汉语课。第二天,杨老师没有来。医生说她病得很重。她感染了疟疾,有生命危险,需要大量输血。学生们知道了之后全都跑去医院了。他们捐出了二十瓶血。大夫说他们把杨老师身上的血都换了一遍,可惜最终还是无法挽救杨老师。生命的最后,杨老师说:“我要用我最后一口气教汉语。”她也给常老师献了一束鲜花朵朵、芳香四溢的茉莉花。我觉得杨老师就像茉莉花一样,虽然她已经离开了世界,但她却把汉语文化的芳香留在了这个世界,撒在了这个世界。
汉语是我们中华民族上下五千年古老文化的精髓,是古代劳动人民的智慧结晶,更是一道美丽的彩虹,架起友谊的桥梁。它是中华人民的骄傲,也是世界的骄傲。