“在期待中失望,在孤独中疗伤,在告别后坚强,受伤也绝不投降。”这是哪吒的片尾曲,也概括了哪吒的成长经历。
哪吒本应是灵珠转世的大英雄,但因为他人的阻挠意外成为无恶不作的魔丸转世,并且三年后的生辰将有天雷下凡劈裂魔丸。被大家当作妖怪的他被关在家里,不得出门。
剧中生而不同的哪吒总不被大家接受。一岁的哪吒想出去和小孩子玩耍,偷溜出去却被大家排挤。“他们把我当妖怪,我就当妖怪给他们瞧瞧。”但李靖夫妇希望哪吒可以斩妖除魔,于是让哪吒拜太乙为师,并谎称他自己说灵珠转世,哪吒信以为真,跟着太乙学习了许多法术。在一次消灭妖怪救回小女孩时,认识了真正的灵珠转世敖丙并救他一命,俩人也因此成为了彼此唯一的朋友。但哪吒却被陈塘村的居民们当做哪吒抢人,因此哪吒再次被关在家里,不得出门。
人心中的成见是一座大山,任你如何努力也无法搬动它。哪吒非常想被大家接受,满怀期待的他却遭受了大家的排挤,又回到了以前。但当他得知自己三岁的生日宴大家会来参加时,他兴高采烈的邀请了自己唯一的朋友敖丙,却殊然不知他竟是自己最大的敌人。生日宴上得知自己真实身份的他入魔,六亲不认。念在救命之恩的敖丙控制住了哪吒,但却被发现了自己龙族的身份。无可奈何的他只好杀陈塘村全村。而哪吒看到了要为自己引雷保自己安全的父亲,他从一个注定要成为杀人不眨眼的混世大魔王变成了守护全村的大英雄,打破了敖丙的计谋。
“若命运不公就和它斗到底”,敖丙最终与哪吒一同抵抗天雷,灵魔合体的他们抵挡住了天雷,保住了灵魄。
不认命就是哪吒的命。这部电影中有很多令人难忘,触碰泪点的地方。“白白搭上一条命,你傻不傻?-不傻,谁会和你做朋友。”哪吒和敖丙真挚的友情感动到了我;“我的命我自己扛”哪吒坚韧的精神触碰到了我。
“我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算”“若命运不公,就和它斗到底”“我的命我自己扛。”哪吒的每一句话都深深的烙印在我的心中,成为了我奋斗下去的理由。不信所谓命中注定是哪吒的精神,打破成见倔强生长是哪吒的荣耀。
若命运不公就和它斗到底。现实生活中并没有多少人能够和哪吒一样打破成见,倔强生长。哪吒生而为魔,那又如何,他成为了他自己的英雄,他保护了他在意的人。身为普通人的我们,虽没有像哪吒一样的魔力,但我们可以拥有像哪吒一样坚韧不拔,同命运斗争的精神。没有人该被定义,我们有能力保护自己在意的人,我们可以做自己的英雄。