《长江七号爱地球》观后感
个人觉得,本片周星驰“为小朋友的动画片做一点贡献”的愿望是达到了的,而且做的很出色,在逐渐接受了动画的影像之后,电影中的周星驰味道着实表现出了极大的感染力,密集,轻松的笑料,让人会心一笑的致敬桥段(飞向月亮的自行车,来自《E.T.》,还有影片明显受到《机器猫》的影响,小7的各种发明让我们重温了小时候看《机器猫》的欢乐,还有,小七在树上向一只猫示爱的桥段也明显来自《机器猫》),动画片的音乐非常简单动听,父子情质朴动人,还有电影中对科幻场景的描绘也颇有创造力,证明了星爷是一位合格的科幻迷。
动画版和电影版的人物相同,但故事上并不同,电影版比较真实,动画版则更天马行空,更符合小孩子的口味,相信这是一部小朋友非常喜欢的电影。曾经的星迷现在多已长大成人,很多都可以带着孩子去影院为星爷捧场了吧。
最后说一下动画的不足,很可惜的,电影的软件很出色,但硬件却不够好,很显然香港动画的资金和工业实力都不足以支持一部动画大片,《长江七号爱地球》的技术固无法和美国3D动画相比,在画风上也比日本动画逊色得多,这使得笔者在刚看电影时很不习惯,但后来影片的故事非常出色,特别是喜剧的表现,可以说是动画版的《唐伯虎点秋香》,故事和对白上的优异也抵消了前者的不足,如蛋挞头的机器父亲舍身救子,还有狄爸的“不管你有多大的房子,都只能睡一张床”之类的台词,都让人为之感动。最重要的是,《长江七号爱地球》绝不是《宝葫芦的秘密》这种其实站在恶心的成人角度反儿童,扼杀想象力的伪儿童动画片,而是一部真正让儿童可以亲近的的儿童动画。
在中国动画辉煌早已不再的今天,我们还是要感谢周星驰为中国动画做出了自己的贡献,而影片的些许遗憾和不足,希望他以后的动画作品可以弥补。