《爱情进化论》观后感
《爱情进化论》是由新丽电视文化投资有限公司出品,宝卿编剧,安竹间、董富来执导,张若昀、张天爱、许魏洲、何泓姗领衔主演的都市爱情轻喜剧。该剧讲述了正步入“轻熟”阶段的事业成功但感情空白的职场新女性艾若曼与好友鹿飞在分别面对遍布暗器的错综生活下,相互陪伴,重新认知自己,完成自我进化的成长故事。
艾若曼,条件不错、奋斗自强、一路向前,事业成功,优秀而强大,有自己人生的目标和追求,都市独立新女性的杰出代表,却始终不受男性喜爱,还被前男友定性为没人敢爱。鹿飞,温柔随和、与人为善、随遇而安,只想做60分就好的普通人,热爱烹饪、打扫和花草的居家良品,异性缘甚佳,恋爱履历却神秘空白,更不敢靠近婚姻半步。他们两个,都是大都市中奋斗着的三十岁单身男女。他们不甘心在三十岁被判定为黄金岁月告罄,都在努力进化出更好的自己,拉开更好生命的时光。而他们相识的十五年,则是在兜兜转转之后,才认清彼此的友情,也是在进化出更好的自己后,才终于收获了属于自己的爱 。
用“进化论”的视角看待爱情,用生物学的知识“解析”爱情,用心去感受爱的萌生情的真谛……影片《爱情进化论》可谓新意十足,心意浓重,创意更可谓上佳。谁知道树木会不会有爱,花草会不会有情,何况昆虫动物都会根据异性的气味选择配偶,甚至为了异性勇往直前。生物学,作为各门科学的前沿,足以能解释甚至引领“同行”的走向,甚至能引导一切生物走向自己的幸福之地。
爱情是什么?这个被人类追寻了千百年的问题,在千百万个人的眼中也会有不同的答案。但在生物学家的眼里,却有着科学化的解释。段奕宏饰演的生物学家,虽然是个可以用前沿科学和冷冰冰的数字加理论,来判断和解答各种生活中甚至情感上的问题,但却始终无法改变自己高智商背后的低情商的窘境难题。他虽然凭借自己的种种专业知识为美女邻居郭碧婷赢得了职场的地位和高富帅的爱情,但终究要面临为爱放手的“大无畏之举”。
博学家达尔文的进化论,在解释人类的自然属性和社会属性的同时,也给出了整个地球生物前进并发展的规律。这规律与现代人的爱情问题,在《爱情进化论》中可谓碰撞出美丽的火花。男女主人公的情感遭遇,无论是身家可观的高层,还是职场打拼的美眉,抑或是情感表达障碍的生物学家,进化中的物种,基因,荷尔蒙,多巴胺,费洛蒙,甚至是你的一举一动,一颦一笑,身上的气味儿,都可能影响你的情感经历。但为爱敢作敢为的勇气,却是一切进化的成果都无法替代的。
值得称赞的是,影片如此的“概念化”创新,足以让有爱的你我和他,在这场3D的爱情之旅中,发现更多有趣有爱浪漫无度的欢乐体验。“为爱去做”的勇气,在一个个真实典故,一个个确凿的科学数据面前,变得那样的来之不易。现代的年轻人,面临职场压力的同时,更面临情场的选择性桎梏,以及突破性的“夺爱”的勇气,甚至是向心仪对象示爱的方法技巧。片中,生物学家段奕宏的“爱情进化论”定会给你不少启迪!