烛光里的微笑观后感
“小树问蓝天,我怎样才能长大……”,这是电一影《烛光里的微笑》的主题曲。从这里,电一影内容虽然还未正式开始,但是我似乎听到了小树成长的烦恼、困惑与艰难。的确,和小树一样,孩子们的成长更是如此。但是他们应该感到很庆幸,因为他们遇到了一位真正关心他们、愿意尽全力帮助他们的好老师——王双玲老师。
王老师一走进校门,传达室的老爷爷就将她叫住,递给王老师一摞的信件。老爷爷问:“王老师你怎么这么多信啊?”“都是以前的学生们寄的”,王老师回答。影片一共出现了三次老爷爷向王老师转一交一信件的镜头,每次都是好多的信件,都是学生们寄来的。不难想象,王老师的孩子们都很尊敬她,至少都还记得她。
学校里一位老师因为嫌弃学校提供的条件差,突然离开了学校,使得四(二)班没有老师教。王老师主动承担起了这个班的教学和管理任务。虽然她自己已经很辛苦,尽管她也知道这是一个“差班”。
四(二)班有个女生老是上课迟到,王老师发现后却并没有怪她。对于孩子的迟到,她向同学们说道:“老迟到,总是有原因的”。这充分体现了老师对孩子的尊重和理解。王老师放学后便开始家访,了解那位老是迟到的女生的情况。而现在的很多老师,只要孩子一犯错误,就开始批评,有时根本就没有弄清楚事实。
影片中,一个学生在学校里因为车祸而折断了双一腿,学生非常伤心、痛苦,还闹情绪。不管家人怎么安慰,他就是不安静下来。但是,王老师来医院看望了他,经过简短的几句一交一流,孩子安静了下来,情绪也稳定了。从这儿我们可以看出,王老师在孩子们心目中的位置。这个时候,王老师是他们最信任的人,是他们最亲近的人。这些,都是王老师用每时每刻的关心与行动换来的。
班里有一个名为小鹏的学生,他的父母因非法赌一博、倒卖黄碟被公安局抓捕。小鹏沾染上了父母的恶一习一,成了一个游手好闲的孩子。王老师了解他家里的情况,就把小鹏领回自己的家,像慈母一样照料小鹏,使小鹏第一次感到了家庭的一温一馨。王老师就是这样用心一爱一着她的每个学生。用自己那宽广的胸怀,像一温一柔的春雨一样,滋润着每个学生的心田,浇灌着他们那幼小的心灵。
还有一次,王老师冒大雨和丈夫在夜晚出门寻找出走的学生,不惧辛苦。就这样慢慢的,尊敬与喜一爱一王老师的人越来越多。
王老师的事迹也许并不算伟大,但是谁能说王老师不是一个伟大的师者?她所展现出来的,并不是做出了什么惊天动地的大事情,而只是平时一点一滴的对学生的关一爱一,对教育的执着。