《重返地球》观后感
还记得《当幸福来敲门》吗?没有炫目的特效,没有俊美的演员,没有精彩的配乐,但有一个很棒的故事,一个足以令人感动的故事。当史皇带着儿子,没玩没了的倒霉,窘迫的处境,艰难的奋斗,到最后出现一丝机遇,最终迎来一片曙光时,我们会因史皇的奋斗成功而感到欢欣鼓舞,热泪盈眶都正是因为我们每个人自身很难做到如此的坚持不懈和坚韧不拔。那《重返地球》里父子再次携手,又是什么样的故事呢?
《重返地球》披着科幻的皮,阐述不适合生存的地球被人类遗弃,人类居住在远离太阳系的其他星球。史密斯父子在太空船意外发生后坠落地球,父亲身受重伤,初生牛犊不怕虎的儿子面对危难重重,两人联手自救逃出生天。影片很适度的描述了一个成长中的人如何战胜内心的恐惧,完成自我救赎和成长,如何找回失落的父子亲情,被遗弃的地球、飞船、逃出生天、父子、灾难……含有科幻、励志、家庭等多重的内涵,非常值得一看。
已经看到很多人在吐槽影片,什么没有大场面、什么剧情不够新颖,其实苛求这样的片子出新出奇是没有意义的,最起码在我眼里,《重返地球》至少能打个8分,贾登史密斯的演出很不错,情节紧凑,动作紧张,比刚刚上映的《遗落战境》格局略小,但要更好看一些,当然距离威尔史密斯之前的经典作品还是有差距。
的确,《重返地球》是史皇为儿子量身打造的电影,全篇几乎八成都是两人的父子戏(据说剧本也是史皇在几年前看到的一个纪录片而灵感闪现,电影最大的有点就是故事很简单,没有丝毫的故弄玄虚,这样比有些科幻电影故作神秘导致自己填不了坑要诚恳的多。影片开始不久就埋下了小史的心结:年幼时小史姐姐被外星怪物所杀,他与父亲之间因这件事产生了隔阂,当小史带着英雄父亲的光环,带着黑暗痛苦的回忆,一路斩妖除魔最后勇战大boss,完成自我救赎和成长,也让观众大呼一口紧张的气息。
与其说是部科幻片,不如说是灾难片。除却外星星空、飞船、怪兽、地球新貌和新生物之外,科幻的元素寥寥,但言简意赅的表述若干年后的地球恶劣环境,都是引人造成,让人不寒而栗。影片无处不在的惊险瞬间,都来自小史面对这个陌生的地球,分分钟遭遇野兽、飞禽、吸血虫、火山冷林的袭击;与其说是部科幻片,不如说是家庭片。煽情玩的真真切切,定能击中女性观众和孩子们的柔软心脏,影片中的逗趣也非隔靴搔痒,笑里带泪往往不娇柔做作,这是好莱坞很多影片的通用优点了。
最后,建议国内影人也罢、观众也罢,看看人家史皇是怎么教育儿子的,《当幸福来敲门》里父子没玩没了的倒霉,通过艰难奋斗迎来一片曙光,我们欢欣鼓舞,热泪盈眶。《重返地球》里父子产生隔阂,儿子正在成长期,如何让儿子摆脱心理阴影,完成自我救赎和成长,如何找回失落的父子亲情,面对真正的人生,我们又一次看的欢欣鼓舞,这,就是威尔史密斯和他的宝贝儿子的能力。