《重返地球》观后感
这个暑期档里,中国观众在基努里维斯和威尔史密斯之间更买后者的账,虽然这样比有点扯淡,但史密斯父子主演的《重返地球》已经连续几日领先中国内地票房榜确是不争事实。我是上周日下午看的,小厅但满场,观众中有情侣、有我这样单身,还有一个群体,就是有几对家长领着孩子,其实《重返地球》科幻、亲情和励志元素十分适合放暑假的学生观众观看,而且故事简单流畅,不黑暗不故弄玄虚,或许这也是该片在中国大陆票房还不错的原因之一。
《重返地球》香港译名是《末日后1000年》,很好交代了故事时间背景,人类在用竭资源糟蹋完地球迁徙走的一千年后,史密斯父子迫降地球。在已经不适宜人活动的环境里,威尔史密斯以父亲和长官双身份帮助贾登史密斯战胜恐惧练成鬼影,贾登干掉怪兽救了自己和父亲。主线故事是一个少年练习自我控制成长为一名够格游骑军成长历程,戏里戏外都是一部表现父子关系的温暖亲情大戏。影片里父亲对待儿子表面看十分严苛,但内心装着满满的爱,因为父亲知道如果少年不练成鬼影,就无法对抗人类的敌人厄萨,无法过上正常人的生活。影片讲述一个浅显但通用的道理,战胜敌人,需要忘记恐惧。父亲对少年说一句台词,恐惧不是真实的,是对未来的一种自我暗示;危险随时存在,但恐惧在于以选择。当然,并不是因为一句话,少年就忘记了恐惧,影片通过少年历险和不断回放的姐姐被厄萨杀害的场景(那时候少年没有选择只能躲避),肉体与精神双重历练,终于在关键时刻忘记恐惧忘记自我打败怪兽,或许对于资深影迷,《重返地球》故事过于简单,但对于年轻学生观众,这倒是一部有正能量励志电影。
除了少年成长的故事,《重返地球》也是催人警醒的电影,有关于地球,有关于我们生存的家园。电影中有一个耐人寻味的场景,一千年的后的智能科技十分发达,但史密斯父子乘坐太空飞船却异常简陋,太空船里的座椅必须直挺挺的坐着,更谈不上舒适。究其原因,人类失去地球,刚在新星球建立家园,还时常面临厄萨侵袭,人们保持艰苦创业的姿态,不敢贪图安逸。想想我们身处的时代,工业的大发展以毁掉资源为代价,如果长此下去,电影中的情节恐怕真的会出现,地球会毁在我们手里,想象一下若干年后,我们带着防毒面具生活在毒空气中有多么可怕。自然有自然的法则,就想电影中大雕最后保护少年一样,你对它好,它便会呵护你,反之就是像少年对大猩猩动粗,回过来的也是对人类的惩罚。
从原始社会到现代文明,人类不缺乏征服自然的智慧和能力,但什么事情都要讲究个度,对自然的开发和索取亦然。看完《重返地球》后,你会发现人之于自然的渺小,敬畏自然,爱护自然,给自己造福,给子孙留个家园。