荒岛余生观后感
电影这个东西,好像在不同的年龄不同的阶段看过之后,你会有不同的感觉。昨天又重新看了一遍美国电影《荒岛余生》,其实说重新看有点惭愧,对于这部电影只是对一些片段有点模糊的印象,其他记忆全无。
《荒岛余生》是由汤姆汉克斯主演。在荒岛中选择有两种生和死,生比死困难多了,而即使选择了生你也有可能死。亦如我们的人生,我们最终是殊途同归,只是在这条行进的路上,是怎样的选择。
影片中最打动我的不是,在荒岛中主人公是怎么求生的、怎样生存的,而是一些细小的片段。比如当和主人公相依为命的“威尔逊”离他而去的时候,主人公查克无助、痛苦和希望破灭。其实看过电影的人都知道“威尔逊”是什么,只是一排球,是一只没法再普通的排球。这个排球在现实生活中是很微不足的东西,而主人公心目中它就是救命的稻草,是活下来的精神支撑。这也表明人是群居动物,孤独生存的时候心中也是要有个伴的,不管这个伴是真实的还是虚拟的。
绝处逢生的事情很多,在查克的身上也发生了。当他万念俱灰的时候,生的机会来了,他被救了,回到了现实社会。但是这个现实社会已经和他离开时完全不一样了,爱人已是他人妻。人还是从前的那个人,曾经的爱也都还在,只是一切都无法回到从前,这比在荒岛求生还要孤寂,在人群中行走却已失去了方向。
影片的最后查克站在十字路口不知该何去何从。
说说主人公查克的感情,查克有个非常相爱的女友凯莉。在最后一次出行的时候,他答应女友“除夕夜”肯定回来。然而乘坐的飞机无情的把查克抛在了太平洋的孤岛上,和漫无边际的大海为邻了。查克选择了坚持的活下去,为了心中的挚爱。
查克和凯莉的感情已经超过了传统意义上的爱情,爱情易碎,而他们的爱情却是如钻石一斑,人生有此爱人足以。好好珍惜我们眼前的这个人,当爱沉淀为情的时候,我们两手相握虽然已没有初见时的激动和兴奋,有点是那一份安全感。