八公是一条狗,是一条教授在火车站不期而遇的走丢了的秋田犬,教授把它带回家,尽管他太太很不愿意接纳,但看见教授经过无数次内心的矛盾之后她还同意收留了它,教授和八公每天都玩得很开心。
电影的故事非常简单,简单得超过人们的想象,故事由教授的外孙在课堂上讲述,老师出了题目:我心中的英雄,这个孩子没有见过外公。外公生前是一个钢琴教授,他每天都要做火车去大学上课,每天八公总会送他去火车站,然后每天在火车站准时接他下班。
如此日复一日,从不间断,终于有一天,八公在教授出门前使劲的狂吠,我一下子预感到要发生什么,果不其然,教授在上课的时候突然发病死了。
八公并不知道,依然每天在火车站等候着教授,无论刮风还是下雨,无论天晴还是暴雪,八公依然坐在老地方等候,这一等就是整整九年,直到他做着教授回来的美梦离开这个世界。人们为了纪念八公,在火车站建了一座雕塑。一路看来,我哭个不停,很久很久没有那么为看电影而流泪了。
八公是虽然一条狗,但他(请原谅我没有用“它”表达)的感情单一、纯洁,没有任何动机,不求任何回报。那种忠诚岂能是我们人类可以比拟?想到这里,不觉得为自己身为人类而悲哀。
在我们人类的世界里,虚伪、欺骗,争斗,到处都是,为了一点点利益有时候连亲情、友情都不顾,在很多方面,人类真的太渺小了、太可怜了,其实,我相信三字经里说的:“人之初,性本善”,可是实际上,人太善良了总被人欺负、总被人利用。
一个简单的故事也拍得那么感人?为什么?我想因为故事本身就是真实的。真实得超越了我们的想象。