2020开学第一课观后感
9月1日的晚上8点,我怀着兴奋的心情,打开电视机。新学年第一天,有一节很特别的课,它不是数学,也不是语文,但全国却有2亿多师生和家长集体观看,它就是《开学第一课》。
晚会以“少年强,中国强”为主题,分为担当、团结、科学三个篇章,“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、陈薇,以及在抗击新冠肺炎疫情的过程中做出突出贡献的代表人物张文宏、吴尊友、毛青等,共同讲述感人至深的抗疫故事,弘扬抗疫精神,传递了“人民至上,生命至上”的价值理念。同时,北斗三号导航卫星首席总设计师谢军还将讲述北斗卫星在抗疫中的运用,展现科学的力量。
给我印象最深刻的是来自湖北的王睿同学,通过云课堂连线的方式向钟南山爷爷表达了致敬,并立志要成为一名像他一样有担当的医生,而钟南山爷爷也在节目中向他表达了鼓舞和期许。他表示“中国的医生从来都是好样的,因为越到最艰苦、最困难的时候,就能看出一个医生的本色”,希望以王睿为代表的年轻一代能够“敢医疗,敢实践,敢说话”。8月24日,王睿收到了北京大学医学部的录取通知书,成为了钟南山的大学校友,正式开启了自己的医学之路。
我希望自己能够像王睿同学那样,从小树立志向,刻苦学习、报效祖国,做有益于社会的人。