以陪伴为题记叙文
大年初二我们回姥姥家。一进屋就看到姥姥已经准备好一桌丰盛的饭菜等着我们。看着满桌鸡鸭鱼肉、热菜凉菜十几盘,我知道这丰盛的饭菜,是姥姥一个人从腊月开始就每天采购,清洗,又煮又炖,又腌又炸,一点点准备出来的。饭桌上,姥姥看我们吃的香,欣慰的笑容一直挂在脸上。
吃完饭后,妈妈和小姨去刷碗,姥姥连忙拦住她们:“不用了,我去刷,你们去玩吧。”很快,牌桌就支上了,姨夫,爸爸和舅舅开始欢乐斗地主,我拿起电视遥控器,开始搜索电视节目。电视真无聊,不是唱就是跳,看了半天,没我喜欢的节目。我环顾四周,牌桌上三位斗得正酣,欢声笑语充满了整个屋子,妈妈正坐在沙发上兴致勃勃地玩手机,湾湾姐姐站在门前,带着耳机摇头晃脑边听边唱。舅妈和小姨正在一旁逗宁宁妹妹玩,可是不见姥姥的身影。姥姥呢?
我来到厨房,厨房已经被姥姥打扫的干净整洁,锅碗瓢盆摆放的整整齐齐。我走进书房,那里空无一人。我走进卧室。啊,原来姥姥在这里,她一个人坐在床边,床上摊着一个大影集。姥姥一只手拿着一张照片,一只手托着下巴,闭着眼睛。我走到姥姥身边,轻轻地叫了一声:“姥姥,你在干什么?”姥姥睁开眼,眼睛红红的好像刚哭过,低声说:“我没事,就想看看老照片。”我这才发现姥姥手里握着一张全家福,那里面舅舅小姨和妈妈还很年轻,姥姥和姥爷开心地笑着。哦,我知道,姥姥想念姥爷了,春节是团圆的日子,姥爷却早早离开我们。每逢佳节倍思亲,姥姥当然会伤心了。我急忙拉着姥姥的手:“姥姥,去打牌吧!大家派我找你呢。”我把姥姥拉倒牌桌前,大喊一声:“姥姥来参战了!”爸爸这才醒悟过来:“妈,就等你呢!”舅妈也跑来搂着姥姥:“我给咱妈抱膀子(当参谋)。”不一会儿,笑容渐渐浮现在姥姥的脸庞。
我在一旁看着姥姥的笑容,突然心里有点难过。姥姥虽然儿女双全,但是舅舅远在千里之外的广州,一年才回来一次。妈妈和小姨虽然住的和姥姥不远,但是忙自己的工作和家庭,很少陪伴她,姥姥其实就是一位空巢老人。她虽然每天买菜、种地、跳舞、打牌把日子安排的满满当当,但她的内心一定很孤独,要不怎么会经常晚上到我家来看我?我在写作业,没空陪她,妈妈和爸爸各忙各的,很少坐下来陪她说说话,她总是坐一会,看看我们就心满意足地走了。那是因为她渴望亲人的陪伴呀。今天是过节,虽然大家都聚在她身边,可是姥姥还是没人陪伴。我终于明白姥姥最需要的是什么了。那就是我们的关心和爱——温暖的陪伴。