腊月廿三是小年夜,过年的气氛就从这天开始蔓延了。小年夜人们把灶王菩萨请上天,汇报这户人家一年发生的情况,除夕夜那天人们又把灶王菩萨接回来,因此人们形成了这种风俗。
今年过年的雨雪天气确实不怎么令人高兴,可过年的喜气早已满满地挤进了阴雨的天空。人们陆陆续续地准备年货,街上的人都提着大包小包的东西急匆匆地往家赶,每个人的脸上都喜笑颜开。
为了接待亲朋好友上门拜年,我们都会把家的里里外外打扫得干干净净,还会在门上贴上一幅幅春联,祈求好运。传统的对联是在红纸上写上黑色或金色的联语,比如:鸿运当头万事通,吉星高照全家福。都是些吉祥的话语。
腊月廿九就是除夕,这天人们准备辞旧迎新,吃团圆饭。除夕中午我上奶奶家吃团圆饭,晚上上外婆家吃年夜饭。吃好年夜饭,最让我高兴地不仅仅是在过年的时候能穿新衣,玩鞭炮,最为重要的是能够收到长辈们给的压岁钱。因为这学期还是被评为“五星级学生”,爷爷奶奶外公外婆给的依然是老规矩“600元”,要是不努力没达到的话,这个老规矩也跟着掉价了的,所以我一定得努力学习,争取更好的成绩。
回家的路上,鞭炮声不断地从我们的耳边响起,燃放的烟花可漂亮了,各种各样的形状染满了整个天空,大地一片通明。看着春节联欢晚会,我和爸爸妈妈一起守岁。12点的钟声敲响了,在爆竹声中,春节就这样热热闹闹地来临了。