除夕,是一个万家团圆的日子。
一放寒假,我就盼除夕早日来到。今天终于盼到了。到了傍晚,我们来到外婆家,发现外婆烧了满满一大桌丰盛的菜。有四脚朝天的甲鱼、张牙舞爪的螃蟹、红脸关公似的龙虾,还有又甜又酸的糖醋排骨和其它许多好吃的菜。我望着那些香喷喷的菜馋得直咽口水。正当我馋得无法忍受的时候,外公说:“开饭啰!”大家就团团圆圆地坐下,我开始毫不客气狼吞虎咽地吃了起来。我左手拿起一只螃蟹,右手拿着筷子,夹起几块糖醋排骨直往嘴里塞。我正吃得起劲,突然外婆叫起来:“快看呀,张轶凡变成了一只小花猫!”一边看我一边大家都哈哈大笑。
吃完饭后,外婆把我叫到房间里,从口袋里拿出一个厚厚的红包给我,我连忙用双手接过红包,连声说:“谢谢!”接着,爸爸、妈妈和外公都陆续给了我红包。
突然爸爸叫我去放鞭炮,我说:“学校规定我们学生不能放鞭炮。”爸爸说:“那你就在旁边看吧!”说完我跟爸爸一溜烟地来到空地。爸爸拿出一串鞭炮,把它点燃。这时只见一条长蛇直钻云霄,然后在半空炸开,顿时天空变成了灿烂的花朵,变成了亮晶晶的五角星,有的变成了一只小白兔,有的变成了一个个西瓜……形状千奇百怪,异常美丽。
过年真快乐,我真希望天天都能过年。