一
一列火车呼啸而过,轨道两边,两个女孩不约而同地笑了
二
我和琳在这个漫长而悠哉的酷暑里相识。
那天我在商场橱窗前发现了童话中玻璃鞋,又在书店的书架上凝望着我渴慕已久的《三重门》,虽一街之隔,而我徘徊良久,取舍难定。
忽然,一双纤瘦的手伸直了,当她迅速地从书架里抽出《三重门》,我这才如梦初醒。原来是一个与我同龄的女孩。想必她也是韩寒的忠实读者吧。
你,你要买这本书吗?
是啊!怎么啦?
哦其实我也想买这本书的。
她莫名地望望我,那你刚才怎么不拿啊?
我,我不知要买书还是买鞋。我有些不好意思。
哦――你真是个犹豫的人。她扑嗤一笑。念在同为韩寒迷的份上,她邀我一起到树荫下看书。就这样,我认识了一个情趣相投的朋友。
三
后来我常去找琳,在她家书架上我看到了成堆的韩寒作品。
我们闯《三重门》,《像少年啦飞驰》,在《一千零一夜》里乘风破浪
时光哗啦啦,友谊在绽放
四
那一天,8月20日,我在琳的房间里看到了以前属于我的东西――一张新近遗失的CD。
琳似乎觉察到了什么,迅速藏了起来。我确实看到了,那是我前几天失踪了的绝版CD,是我翻箱倒柜地寻找的CD。我记得琳说过她也想拥有一张珍藏。
我愣了,大脑的直觉告诉我,琳偷了我的CD。我生气地丢下一句话便甩门而去。
你这个小偷!铿锵的话语在琳的房间里回荡。
五
我再也没去找琳了,但我仍怀念那片绿荫。
可事实告诉我,我冤枉了好朋友。
我在床底下发现了我的CD。
六
我来到琳楼下,刚好遇见她,半晌,我吱吱吾吾地说:我我其实琳知道我要说什么,可最终我没有勇气说出口。