离别记叙文
我一直很喜欢文天祥的一句词:仙人泪满金盘侧。虽然不是千古名句,也没有深远的意境,但是我喜欢。传说汉武帝在修建宫殿时,造了一些青铜仙人,后来过了很久,要重建宫殿,需要迁走这些青铜仙人,这些青铜仙人就流下泪来,一滴一滴都落在他们手托的盘子上。我固执地认为,是因为要离开所以他们才哭了,他们不想离开。讲到这儿,我想大家就明白了,我想说的是离别。
我经历了大大小小许多分离,永远的,暂时的。我曾经以为见的多了,也就无所谓了,但其实不是那样,越多反而越心痛。
最早的离别是和我表妹。小时候,我们两个人都住在奶奶家,她小我一岁。爷爷逼我写字,每天早晨要写完那几个字,才能出去玩。人小贪玩啊,趁爷爷不注意,我就叫妹妹帮我写。虽然那时候两个小丫头都满脸愁容,可是想到写完了就可以出去玩,心里还是很高兴的。我那时候总是轻轻拉住她的手,去商店买小玩具和小零食,然后两个人在街上吃得不亦乐乎。后来,我上幼儿园就回到自己家住。虽然每年都还回奶奶家几次,但我们还是渐渐生疏了。我出门不再拉着她的手,她也长得比我高了,我们之间经常长时间沉默,因为不知道说什么,也不知道去哪儿。吃路边小商贩的东西,亦是沉默不语。我后来一直想,小时候那次分别,对我而言,是永远的分别,我们以后不会再住在一起了,从那以后,我们不再亲密无间。
再后来,毕业的分离,朋友的离开,多得数不清。但往往每次都像是永别,见面机会少之又少,更何况见了面,又能怎么样?但其实我是多么怀念他们,我多么想对他们说:“我真的很想你们啊!”有人说过,身边的位置就这么多,有人来,就得有人走,真的很残酷,我们不得不离别。再回想起来,就好像那么一恍神,已经好多年过去了。
俗话说“天下没有不散的宴席”。可铜人都会哭,那我们呢?