种菜记叙文
晚饭过后,爷爷拿了一把椅子到院子里乘凉去了。我赶紧泡了一杯茶端到爷爷面前,对他老人家说:“爷爷,请喝茶!”爷爷摸了摸下巴,“呵呵”地笑着,接过了茶。我搔了搔头皮,对爷爷说:“实不相瞒,我想求您一件事。”爷爷说:“什么事?”我吞吞吐吐地说:“我参加了学校的‘学农’兴趣小组,您能否告诉我一些种菜的技术?”爷爷说:“这有什么难?”爷爷略一思索,说:“我告诉你四句农谚,记住了就会种菜。”
第一句农谚是:“处暑荞麦白露菜,分前分后种腌菜。”这句话告诉我们种菜的季节。一年二十四个节气,以秋分后种菜最为适宜。其原因是天气凉了,虫害少了,有利于白菜的生长。
第二句农谚是:“烂田种芥,粪桶拖破;烂田种油,搽搽癞头。”这句话告诉我们种菜要选择好土壤。像芥菜、油菜之类的作物需种在干燥一点的泥土里。否则,花了大力气却没有好收成。
第三句农谚是:“摇铃白菜捂心芥,揿杀油草活得快。”这句话告诉我们种菜的方法。种白菜可以随意一点,只要根粘住泥土就行;芥菜可要种得深一点,最好到菜心的位置上;而油菜则要揿得严严实实,方能成活得快。
第四句农谚是:“只种不护,白费工夫。”这句话告诉我们种菜重在管理。如松土、除草、治虫、施肥等等,样样都不能懈怠,否则是枉费心机白劳碌。
听了爷爷念的种菜经,我仿佛已经学会了种菜。我要好好地去试一试。