假文盲漫画的启示作文
她打了个冷颤,把孩子抱紧了,面对一阵阵如刀割死的狂风,这位母亲只期盼公交车快一点来到。这时一位身穿貂皮大衣的中年男子走到母子上车处,瞟了瞟这位母亲,又瞟瞟母子上车处着几个大字,走到普通车站,看见长龙似的队伍,对着手呵了几口气,之后索性又把手伸进大衣兜里……
不知什么时候,中年男子已经占领母子上车处得第一名的绝对优势!而那位母亲不只是害怕还是冷。她抱着孩子躲到了牌子后,瑟瑟发抖。这时,又来了几个男人,他们都以中年男子为榜样,毫不犹豫地站在母子上车处的地方,一旁的母亲可怜巴巴地看着他们,那个孩子冷得哇哇大哭,那几个男人却无动于衷。
这是着名漫画家华君武画的《假文盲》中的画面。我不仅为那位母亲打抱不平,为什么那些人要占母子上车处的位置呢?难道他们不识字?都是文盲?不,天下会有戴眼镜的文盲?真是笑话!
在生活中,这些情况也有许多。一次我去医院看望表弟,医院里分明写着:禁止吸烟。可我仍然看到好多人在吞云吐雾;还有大街上都有分类垃圾桶,可是一些人要么就是把垃圾随处乱扔,就是即使垃圾桶里他只有几步之遥,要么就把垃圾不分类的乱丢。
如果他家都能讲文明,懂礼貌,做事将心比心,千万不要像《假文盲》里那些“假文盲”学习。