传统文化的作文
每逢端午节,家家户户都会包粽子,喝雄黄酒,有的地区还会有划龙舟的活动。
我喜欢在端午节吃粽子。奶奶把饭团包在香蕉叶里,饭团里有各种馅料,蛋黄、酱肉、香肠等等。粽子煮好后,我一口吞下粽子,问妈妈:“为什么端午节要吃粽子?”母亲说:“因为爱国诗人屈原在五月初五投石入汨罗江自杀。”
传说屈原死后,楚国人民悲痛欲绝,纷纷涌向汨罗江祭奠屈原。渔民们划船,在河上来回打捞他的尸体。一个渔夫拿出为屈原准备的饭团和鸡蛋,扔到河里,说如果鱼虾吃饱了,就不咬屈原的尸体了。人们看到后纷纷效仿。一个老大夫还拿来雄黄酒洒到河里,说是药昏了龙水兽,免得伤了屈原。所以端午节有吃粽子、喝雄黄酒、划龙舟的习俗。
端午节期间,我收获了很多,不仅吃了美味的粽子,还知道了端午节习俗的起源。
彩色对联
“天对地,雨对风,大陆对天,山花对海树,红日对天……”对联是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。始于五代,盛于明清,已有一千多年的历史。
对联有很多种,比如春联春联,生日联,名胜古迹联,趣味对联等。
对联也可以讽刺别人,抒发感情。比如北宋吕蒙正的这副对联,上联是“2345”,下联是“6789”,横批“南北”就是缺衣少食(1)少食(10),无“物”。
对联也可以用来激励人。比如蜀山有路可走,学海无涯可走;宝剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。
对联要求对仗工整,押韵紧密。对联是中国传统文化的结晶。