山西是一个地大物博,资源丰富的地方,其中有很多民风民俗,今天,我向大家介绍一下山西十分闻名的剪纸艺术。
在民间剪纸产生在劳动者之中,劳动者的审美情趣又直接受他们所处的地理环境、社会生活和社会心理的影响,凭黄河水、黄土养育的山西人民具有粗犷豪放、朴实敦厚的气质和性格。他们飞剪走纸,将自己的情思、才华和美好的心愿都倾注在朝夕相伴的剪纸中,构成了特有的地域习俗与人文心态,并显示着极高的审美价值。
山西吕梁地区的剪纸含有汉代石刻艺术所具有的质朴、粗犷雄浑博大之气晋南剪纸刀笔遒劲,酣畅淋漓,且具有粗中见细、拙中藏巧的特点:雁北的广灵、灵邱剪纸凝重而艳丽,酣畅淋漓。
剪纸在民间的流行,往往伴随着生辰、婚嫁、丧葬、喜庆节日和日常生活。生活习俗是促进剪纸发展的社会因素,同时又形成了丰富的剪纸和不同的剪纸样式。
剪纸在节日也有各种各样的比如说:元宵节,家家门前悬挂彩灯,灯的造型千姿百态,各具特色,彩灯上张贴的剪纸丰富多彩。以影形而转动为之“走马灯”,刻镂的灯花为适应转动均是侧面侧身,灯花的功能是美化灯,这就要求剪出的花样必须契合透光照明,为此,灯花的线条比较纤细,黑白对比不太明显,块面相间比较均匀。
作为具有实用与审美功能的民间剪纸艺术,是人们生活中最廉价的装饰品,也是最能体现主人意愿的精神产品。