玻璃透明而纯净,在生活中无处不在,有玻璃制成的玻璃门、玻璃窗、玻璃杯……而我今天讲得是一件传统手工艺品——吹玻璃。
在河坊街的路中间,有一道独特的风景线。那就是一排由传统手工艺人设立的传统手工艺品摊位。我和妈妈一路走着,突然停下了脚步,被这个叫吹玻璃的摊位吸引住了。他的摊位上摆放着许多惟妙惟肖的工艺品,有动物、乐器、水果等。
他的工作台很简单,是一张铺着红色台布的长方形桌子,桌子上放着一块光滑的钢板,钢板上焊着一把“火枪”,里面的温度大约1200多度,会喷出一束火红的火焰。工作台的边上还放着几把工钳。只见师傅戴着墨镜,手上拿着两根玻璃管,准备做一只公鸡。首先用一根玻璃管在火枪上拉出一个小泡,然后另一根也放置火枪上,再不停地拉伸玻璃管来回滚动处理,等差不多拉卷出所需要的造型,接着用工钳修整玻璃管,使造型更加逼真。你看,公鸡的尾巴呈现了出来。随后,师傅又用同样的方法先后做出了公鸡的身体、脚、头、鸡冠。差不多20分钟,像变魔术一样,一只栩栩如生的公鸡就大功告成了。
这位吹玻璃的手工艺人是来自江苏盐城的蔡志官师傅。他来杭州河坊街已经14年了,他的手工作品,上过电视、报纸,他是个有名的“艺人”!
一根玻璃管经过火中一番吹拉,就变成了一件晶莹剔透的艺术品。真心佩服手工艺人凭自己的劳动与智慧带来的艺术,为我国的手工艺品感到骄傲!