新学期的我作文600字
随着突如其来的冠状病毒疫情,打消了我们的旅游计划,冲淡了我们回老家的念头,也打乱了开学的时间和学校的教学计划,不过对于“宅男”我来说,早就习以为常,但父母却显得很是急躁。
也许有的同学也特别急躁,但我还是不紧不慢地补着寒假作业,父亲常对我说:“人家那是对学习和知识的渴望,你看你一天天的连作业都没写完。”我赔笑道:“爸,您别急!《诫子书》书上说‘夫学需静也,才需学也’,所以您别老叨叨我,倘若光赶时间,没有了质量的话,那就前功尽弃了。”我看得出来,母亲心里很是着急,担心我理解不了网上授课讲的内容。
新学期,我非常地淡定,甚至比以往开学都要淡定。我总是保持良好的睡眠,合理安排作息,做到劳逸结合,静下来,慢慢做。可以说在这段时间里,我提前体验了老年生活。虽然原定开学时间就是明天,但以目前疫情的发展,显然新学期是要延迟了。我依然不疾不徐地在补着寒假作业。你们肯定会问我怎么这么淡定?我告诉你们:
首先我觉得假期充足,疫情还要闹一阵子,一时半会儿我们也开不了学;其次我觉得“夫学需静也,才须学也,”心静才能学好,这我是懂的;再次我认为网络授课不会影响我听课的质量,可能是因为我很自律吧;最后我觉得按照计划做事,有自己的节奏,这样比较舒服高效。
我敢这样下结论,对新学期着急紧张的人,多半是自己不自律,听课的质量不高。“淫慢则不能精励,险躁则不能冶性。”所以说我们对待网上授课既不能放纵和懈怠,更不能轻视浮躁,倘若做不到,你就算听了最好的网课也无济于事。
做任何事情都要静下心来,也就是淡定,我们应该“不以物喜,不以己悲”的心态来面对事情,倘若做什么事情都一惊一乍的,我想你一定也不大能成功。所以在这个特殊的学期里,我们一定要始终保持心态平和,情绪稳定,才能提升免疫力,才能学好。
新学期,我很淡定,你呢?