第一次做面条作文600字
自从在阿姨家里吃了手工面条之后,妈妈心心念念想买一个面条机,自己做面条。
“何一,快去取一下快递!”我像往常一样取来快递,妈妈迫不及待地打开,原来是她的面条机到了。
“怎么组装呢?”妈妈自言自语道。“不是有说明书嘛!”我提醒妈妈。我们按照说明书上的步骤,把面条机组装起来了。接下来,我们就准备做面条了。
妈妈戴好围裙,把头发随意地捆扎起来,准备开工了。她找来干净的盆,倒入一定量的面粉。妈妈平时也不倒腾这些东西,心里也没个底,按她的说法,就是“毛估估”。妈妈往盆里倒了一定量的温开水,开始揉面团了。揉了一会儿,妈妈觉得太黏了,又往里面加了一些面粉,继续揉。干了,又加了一些水……
等面团饧得差不多了,接下来就轮到我上场了。我的任务就是“摇”。我要把面团“摇”成面皮。开始“摇”的时候,很是吃力,我“摇”了好一会儿,才把面团“摇”成了一张厚厚的面皮,根本达不到面条的要求。妈妈又查看了说明书,把宽度从1档换成了4档,让我反复压薄面皮,直到达到面条的要求。然后,我们要根据自己的喜好来选择面条的宽度。我喜欢吃细面,就把面团放在最细的一个模子里,又“摇”了起来。“面条出来啦!”我兴奋地喊道。可是,等“面条”出来时,我傻眼了,一点都高兴不起来。原来,面皮太软了,面条全部黏在一起,根本分不开来,第一次尝试以失败而告终。
有了第一次的失败经验,第二次揉面的时候,妈妈就少放了一些水,多揉了一点时间,多等了一些时候,等面团饧好才交给我“摇”。终于,面条又出来了。这一次,它们是一根一根的,就是面条的样子,跟买来的一模一样,我高兴地手舞足蹈。
吃着自己亲手做的面条,我的心里美滋滋的。