尽管不会有一个女人承认自己是嫁给房子的,但几乎所有的女人在寻找男人的时候都会在同一个问题上伤透了脑筋:他有没有房子?房子是如此的重要,以致不少女人说,没有房子就是没有家,找房子比找老公还难。
有时我想,嫁给房子的女人很像是从头到尾嚼甘蔗,开始还是甜甜的,后来就越嚼越淡,到最后还嚼出些苦涩来。与其如此,何如倒过来嚼,开始有点苦,到后来就越嚼越甜越嚼越有滋味。
《国际歌》有一句名言:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福的,全靠我们自己。”这句话用在女人身上也对,不要指望坐享其成,要靠自己去创造。创造的过程是艰辛的,然而果实是甜美的。只有经过了创造艰辛的人才能品尝出果实的甜美,送你一座皇宫不如自筑一间小屋。当你和你心爱的男人共同奋斗,终于有了属于你们自己的房子的时候,那时的美好意境和坚固感情决不是坐享其成的女人所能感受得到的。