06月22日星期三天气:晴
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,孟子的这句话家喻户晓,儿子今天给我讲了一件小事,也更让我对这句话有了更深的理解。
前几天,儿子骑着自行车去上学,在路上,自行车掉链子了,正当儿子蹲下吃力地安装链子时,一位路过的中年男子和蔼地停在孩子身边,蹲下帮孩子安装好链子,说了声好了,就骑车走了。
很简单的一件事情,我的心却被触动了一下。我在想,他一定有一个儿子,并且和我儿子差不多一样大。或者有一个漂亮的女儿。他一定会是一位很好的父亲,才会不怕一手油污,去帮别人家的孩子。
一件很小的事情,在儿子的心灵里又一次播撒了善良的种子。
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。它一定会成为当今社会的主流,并且作为中华民族的优秀传统一直保持下去。