我在学校门口购买小菜,小菜的价格不贵,两位小贩在卖菜,一位老人的青菜喊价是五毛,一个中年妇女的黄瓜喊价是一元,我没有和她们讲价,将青菜捡了一些放在秤上让老人称一些给我,不到两斤,算下来只需要八毛,我找了一元钱给老人,看着老人给我称菜的时候,手都有点发抖,我就告诉老人不用找我零钱了,可是老人收了我的钱,却高兴地从她的青菜里又拿了一些给我补上,我感觉老人补给我的多了,老人说:你这人“直道”得很,我也不应该让你吃亏,我这些菜,都是“家园所出”的东西,多给你点我“舒心”。
我购买旁边的中年妇女的黄瓜,过了秤后,她没有零钱找我,我就将已经放在塑料袋里的菜放在中年妇女这里,转身到小店换零钱。半分钟后,我找了零钱回头交钱取菜,正要付钱时,感受到老人用眼色指示我再检查一下我购买的菜,我从塑料袋中拿出黄瓜和茄子,发现根本不是我挑选好的那几个,而是被中年妇女换了,换成了小而陈的,有一个茄子还是烂的。我将这些黄瓜放回了中年妇女的菜挑箩,也没有说什么,转身就离开了学校门口。
当我走到烟厂南区后门口,遇见了那位卖青菜的老人,我对老人说:谢谢。没想到老人居然说出了让我非常吃惊的话来,她说:那个女子太“奸狡”了,是个“黑歹人”,姑娘你是位善好心人,但你也不能用自己的善好心待她的黑歹心,要学会防歹人抢包包。
购买柴米油盐上的小得失,我是不会放在心上的,就是吃亏上当,也乐于当作笑谈。但在职场上被人算计,被人潜规则,我就很难放下了,我在乎的不是物质利益和虚名上的得失,我在乎的是因为职务的空白,我失去了做事的平台,也失去了更为广阔的社会空间,我常常会愤愤不平,也常有钻牛角尖的时候。
人和人是有许多巨大差距的,事实证明以心换心常常是非常愚蠢的,用一颗红心是换不来一颗黑心歹心。在网络上,有人把“以小人之心度君子之腹”写成“不要以君子之心去度小人之腹”,我想这话正和老人说的不要以自己的善好心待他人的黑歹心的意思是一样的,感觉上把小人说成“黑歹人”,在善后面加上好成为“善好人”,“黑歹人”和“善好人”又有了对人的本质的定义,又有了对人的不同态度,比小人君子的说法更为生动有内涵。在生活中,有些时候是因为自己善好,太信任人,没有去看清周围的“黑歹心人”,是因为常常我们用“君子之心去度了小人之腹”,对“世态炎凉”和“人心险恶”少了许多警惕,对周围的“黑歹人”的险恶用心暗中算计缺乏应对,面对人间“烦杂事”,当我们在“宽以待人,严以律己”的时候,其实也需要历练自己对“黑歹心人”的提防。