以前,爸爸妈妈总是给我很多零花钱。我的储蓄罐里装满了大大小小的硬币。有了自己的钱,我可以买自己喜欢的东西,心里别提有多高兴了!
可是,好景不长。有一天晚饭后,妈妈突然宣布:“昱昱,你现在已经长大了,不能老跟爸爸妈妈要钱花。从今天晚上开始,你要学会用自己的劳动挣钱。你可以先学洗碗,如果洗得干净,爸爸妈妈每天都会奖你一元钱。”我一听,心想:不好啦,我的“打工”生涯要开始了。可是又一想:不就是洗洗碗嘛,这对我来说简直是小菜一碟。想到这儿,我急忙跑进厨房,使劲一拧水龙头,水便“哗哗哗”地流出来了。我卷起袖管,一边扭动着屁股,一边大声唱着“喜涮涮,喜涮涮……”盆子,碗筷在水槽里“咣当咣当”跳跃着,多么美妙的洗碗交响曲啊!正当我陶醉其中时,妈妈走了进来,她朝我瞪了一眼,严肃地说:“水龙头开小一点,你这样太浪费水;动作要轻一点,小心把碗摔破。”听了妈妈的教训,我只好乖乖地把水龙头关小一点,学着妈妈的样子,把碗一个一个洗干净,叠整齐。妈妈仔细地检查了一遍,满意地点了点头,说:“这碗洗得真干净!”说完,递给我一个圆圆的硬币,接过妈妈手里的钱,我心里比捡了个金元宝还要高兴,因为我也可以靠劳动挣钱啦!