时代变了,风景变了,心情也变了。那不断加快的生活节奏悄悄盗走了我们感知的棱角,心灵时常被搓揉得疲惫不堪。但是我们不是机器,累了,倦了,我们也要暂停下匆匆的脚步,让心灵在自然中憩息。因为,自然其实一直守护着我们,是心灵停泊的避风港湾。
让心灵在自然中憩息,是一种超然,一种解脱。那槁首黄馘的庄周,那汉水垂钓的庄周,在夕阳西下中隐去了他的身影,那远方的大哲用一生换取山林川泽中灵性的解脱。我看见他的心犹如秋月湖水一般清澈,但我们要在自然中憩息,不是说要把浮名换成浅斟低唱,只是要学习庄周的气度,我们可以暂且远离尘嚣,流连瓦尔登湖畔,将清风明月收藏,置之枕边,然后去做五彩斑斓的梦,让心灵真正在自然编织的梦中静静憩息。
让心灵在自然中憩息,是一种温暖,一种感动。张哓风曾说:“那何处是我可以栖息的梧桐呢?”于是我们循着她的指引找一根树根静静藉草而眠,然后在醒来后发现阳光已经堆积得很厚,发现那一抹抹细细碎碎的浓绿如航在春天海洋里的熙熙攘攘的小船,不用桨也不用楫,就这样在清风中飘荡。于是我们似乎能化成一棵枫树,在晨光中展开我们纯洁的浅碧,在夕阳中燃烧我们殷切的灿红。是的,那梧桐其实就在灵魂的某个角落里,在温暖与感动交织的等待中,聆听着心泉的弦柱,那一曲曲清音就镶嵌在它的年轮里。我们的心灵在自然中憩息,寻找到了一份温暖,寻找到了一份份小小的感动,也寻找到了曾经喜欢幻想,喜欢等待着龙猫的橡树果实的自己。
让心灵在自然中憩息,是一种回归,一种抚慰。黑塞曾经在他著名的散文集《流浪》中写到:“树木是一种圣物,谁能和它们交谈,谁能倾听它们的语言,谁就能获悉最高的真理。”黑塞一直在流浪,去寻找属于他的文学梦想,但是他最终在自然中找到真理,找到了精神的归宿。是的,我们要学会倾听自然的声音,因为正如艺术巨匠东山魁夷所说,大自然的声音是心籁的呼吸。
仰望生命的大树,我们看见生活如白云在上方的天空涌动,此时,我们不妨与风和唱,让心灵在自然中憩息,然后获取再次轻装上路的力量。