细雨湿衣看不见,闲花落地听无声——题记
中国,上海。20xx年,青春的洪流席卷着我们。不错的,毗邻我们的世博园又一次成为世界的焦点。而在那里,青春依旧是那么艳丽、明亮。
一、他们
上海的五月,天气说变就变。这不,天空中又飘起了淅淅沥沥的小雨,没过多久却又雨过天晴。中午,艳阳高照,随老师和同学走在世博园的高架步道上,还是能感受到阵阵暑意。而在热门场馆门前,排队的人群“蜿蜒曲折”,一眼望不到边。我们只好在这逼仄的“蛇形”排队处默默地等待。一把巨大的遮阳伞下,站着一个肤色黝黑的大姐姐。我们周围也时而穿梭着身着统一制服的世博园区志愿者们。他们被我们亲切地称为“小白菜”。由于他们大多是在校大学生,也就是人们常说的“90后”们。“快,有人晕倒了!”一阵急促的叫喊声打破了我的思索。大姐姐忙不迭地走上前去,扶着一位由于体力不支而晕倒的老人,快速向不远处的急救站跑去。帽檐遮挡住了她的脸庞,但她的形象却在我心中留下了深深的烙印。一个急匆匆的背影,给我们留下的,却是一份敬意……
二、你们
雨后的夏日,透露出一丝难得的凉意。一群高个子,蓝眼睛,白皮肤的外国友人正打着手势焦急地说着什么,你们却用流利的外语打破了语言障碍,为他们提供最有帮助的信息。而当他们竖起大拇指表示感谢时,你们用最美丽的笑容向他们道一声祝福。你们就是被人们亲切地称为“小蓝莓”的站点志愿者们。虽然无法亲临世博园,但你们用微笑和真诚感动了来自世界各地的游客。无形中,你们成为了申城街头最靓丽的风景线!被雨水洗涤后的澄蓝的天,映着你们朝气蓬勃的笑脸……
三、我们
“月到中秋分外明”,中秋佳节,合家团圆。在这个特殊的日子里,世博园内外的志愿者们还要坚守在岗位上,为游客提供更舒心的观博环境。无意间上网,惊喜地发现论坛、贴吧上写满了对他们的祝福。“今天天上无月飘秋雨,你们是我们心中的‘月亮’,一样明亮!”“世博因你们而不同,祝福你们!”看着这一段段真情流露的留言,我也不禁在键盘上敲下了这样一段文字:“我们是同龄人,你们的执着、敬业令人为之动容。为你们的青春喝彩!”
诚然,世博终将离我们而去,除了给上海留下巨大经济利益的物质财富外,定会有一笔宝贵的精神财富深深镌刻在我们的脑海中。而“90后”作为亲身参与世博的主体,在这184天里,收获的不仅仅有感动、真诚、包容,更在这潜移默化的影响下,心智逐渐成熟,能够担起社会责任。在这一次次心灵上的洗礼后,“90后”不仅除去了自身的不足,心灵上得到了净化,展现给世界的,定是一个青春飞扬的中国!