有段时间喜欢听阿杜的歌,说是喜欢,其实只是其中一首,叫做《天黑》。
“风若停了云要怎么飞,你若走了我要怎么睡,心若破了你要怎么赔,若非你只是贪玩的蝴蝶,天都黑了你在想着谁,情都灭了我要怎么追,花都缩了你要怎么退,原来你只会让我流眼泪,整个世界突然一起天黑,爱在眼前无声崩溃,摔成粉碎,我闭上眼睛就是天黑,一种撕裂的感觉嘴里泛着血腥滋味,多么伤的离别,我承认我最害怕天黑,梦被掏空的错觉,我已不再是你的谁……”
在阿杜的眼中天黑带来的都是忧伤。但我觉得不是,天黑了,也不全都是忧伤,也有很多快乐随之而来。
远离白天城市的喧嚣,也逃离了白天工作的忙碌,还可以在昏暗中隐藏自己,可以在夜色中逃避与忘却一些忧伤的事情。而且,真实的夜晚是属于休闲的,白天经过的苦和受过的伤,都可以在夜晚得到慰劳。
所以,我不能不说,我喜欢天黑。
在北京飘荡着做着作家梦的时候,我常常和四川籍的同学为了吃上一顿可口的四川火锅乘坐两个小时的公交车,穿过半个城区,点上十几样小菜,大口喝着扎啤,寻找来自家乡的味道,和开火锅店的四川老板互相喊着“老乡”,高高兴兴地摆着龙门阵,这种开心只有在夜晚才能得到,白天的时候,有那么多“大部头”要看,有那么多名人的课想去听,哪里有晚上这么惬意?
最难忘的一次夜生活的经历是在广元,那是20xx年夏天的事儿了。
永远不会忘记那是为我举行的饯行,即将离开广元,即将踏上从未到过的陌生城市乐山,我的心情复杂得要命。
为我送行的全都是电视台的同仁,在一起共事5年多,说分别就分别,真的有些难舍,有些淡淡的忧伤。
记得那个晚上是夏天最热的一夜。在嘉陵江边一家最大的歌厅外面,人们都坐在各自的座位上,在摇曳的灯光中推杯换盏,淡淡的忧伤从我眼中,从他们的眼中,渐渐扩散开来。不知是因为酒意渐浓,还离别的伤感,视线渐渐模糊。
夜深时,离开歌厅,纷纷紧握双手道一声别的时候,除了偶尔掠过的一辆汽车外,与白天的喧嚣和熙攘相比,夜晚的街道像一个安详的长者,踏在上面也感觉特别的踏实和平静,甚至于不忍心破坏这种恬静。
有时候突然想到,至尊宝本来是个没有心事的贼头,就是因为一个月圆之夜的有感而发:“漫漫长夜,无心睡眠。”从此,他的生活也就成为了传奇。
每当夜幕降临的时候,每个人都会有自己的一片天地,我爱夜晚,也希望每个人都能在无心睡眠的夜晚找到属于自己的幸福生活。