不知道什么是幸福,但幸福的感觉,却时常光顾。
每当仰望天空,那火红的朝阳,那绚丽的夕阳,那朵朵的白云,那满天的星斗,那或圆或缺的月亮,都能引起我无限的遐想。想那天外是不是真的有天,人外是不是真的有人,人真是神奇的动物,身在这里,心竟然能长上翅膀,在瞬间飞往那遥不可及的宇宙,这个功能,其它动物一定没有,生而为人,多么幸福!
每当端起饭碗,看到那并不丰盛的家常便饭,一凉一热,一荤一素,哪怕就是一碗玉米粥,一点咸菜,亦会生出一种幸福。一粥一饭,当思来之不易,想这小小的一碗饭,是如何辗转来到我的饭碗,感谢大地生长五谷,感谢上天哺育万物,天地才是我们的大父母,更应该感谢农民的辛勤劳动,就如我,不种地,各种粮食,应有尽有,不种菜,各种蔬菜,常年不断,科学发展的竟然能吃上反季节食物,这些,只需上超市一走,一个人的生命,要多少人的劳苦,多少人奋斗,想着白居易笔下的妇人,由于贫困,竟然把孩子扔掉,她的心中,那是一种怎样的痛苦,有饭吃,就是幸福!
每当外面狂风怒吼,暴雨如注,总喜欢推开窗户,看那或粗或细的树枝,在狂风的肆虐下,东摇西晃,任风雨摆布,无奈又无助,看那狂躁的,密集的雨点,毫不客气地砸在房顶,地面,看地面上瞬间形成的道道小溪,条条河流,总是不由自主地想起诗人杜甫“安得广千万间,大批天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,的诗句,想着当年的杜甫,为了这自然的风雨,愁肠百结,狼狈不堪,倚丈叹息的场景,总是格外满足,同样的风雨,而自己,不用担心茅草会被风掀掉,不用担心床头屋漏无干处。在温暖的小屋,踏踏实实,开开心心,自自由由,欣赏着大自然这一特别的面目。有房住,就是幸福!
闲暇的日子,有闲暇的美好。如果你愿意,尽可以出去走走,和亲爱的人一起,去公园,看看花,看看草,边说边唠,感受爱情的美好。或者去看望双亲,看他们满头的白发,想着子欲孝,亲不在的遗憾,真应该常回家看看,听几句亲切的唠叨。亦或与亲密好友,在一起小叙,交流心灵的感受,亲情友情爱情,象滴滴甘露滋润着人的心灵,温暖着我们的生命,拥有这些,是多么幸福!
人之所以感觉不幸福,是因为对幸福已然麻木。想想战争的岁月,生命朝不保夕,人们流离失所,衣不蔽体,食不果腹,遭遇这样的时代,是多么的悲哀。值得庆幸的是,我生之初和平已久,我生之后国家不断强富,这样的日子,多少代人梦寐以求,这样的日子,就是幸福!