晚饭后,我们习惯去散步,习惯去龙华路那相对安静的人行步道上走走,或是去万绿园东侧的立交桥下看小商小贩卖小鱼小虾,卖芒果、烤甘蔗,看她们讨价还价,但无论去哪儿都是一个方向,都会路过龙昆北路那十几家花香袭人的小店。
喜欢这些花店,可能是从第一次路过就开始了,走过这些店的时候,心情一下会好起来,疲惫的眼神开始变得波光流转,还有一个动作更直白,那就是心无旁骛地深呼吸。条件反射也好,下意识动作也罢,当然都与花香有关,虽是黄昏夕阳,却是鸟儿鸣啭,空气清新的早晨心情。
每家店都有二十平米大小的店面,但似乎家家都嫌不够用,花儿都摆到了人行步道上,所以只要进入花店这条街,就会感到满眼的花团锦簇,满世界的幸福花香。百合、玫瑰、康乃馨、红掌、兰花、菊花,还有许多叫不出名的花儿扎着堆儿争芳斗艳,各种花香混在一起,形成一种超凡脱俗的味道,如雾似烟扑面而来。
每次路过那些店总能闻到若有若无的花香,感觉有一股暗香浮动。妻说一定是平日里熏出来的,好比阳光晒暖了的墙壁,太阳落了山,可墙体还会热。我一边翕动鼻孔一边点头,感觉她挺善于总结。还有家家店前的榕树,我敢说每个根须都亲近过鲜花,每片叶子都吸足了花香,你信不信?
有了这些花店,会感觉日子过得比以前热闹,只要每天路过这些花店,就会知道又要过什么节了,哪家公司开业了,哪对新人结婚了,赶上哪家场面比较隆重,其中一家店或几家店就会连夜做花篮,人行步道摆满了,甚至挤到慢车道上。
通常这些花篮在前一个晚上只做叶不做花,看上去郁郁葱葱的一片,好像没到开花季节。店里的小妹解释说,花要明天起早插,今天插上,明天就不新鲜了。听了,学习了,心情格外好。
也有心情不好的时候,那时候两个人聊着聊着就过了花店,眼前的颜色一下子变得单调起来,袭人的香气一下子没了,这才意识到花店过了,感觉很煞风景,于是重走,说的都是些轻松愉快的话题,意思就一个,不要辜负了怡人的花香。
曾在广东顺德工作过一段时间,那里有一个国内最大的花卉市场叫陈村,在的时候没去看看,现在离开了却有点后悔了。在海南听当地人说起陈村,是春节前户户人家在门前摆放花木年桔的时候,结满橘子的年桔树在中间,旁边围着色彩热烈的一品红,要么就是鹅黄的菊,银白的菊和深紫色的菊,那段时间感觉好养眼啊,走到哪里看到哪里,“和陈村比起来不算什么了。”当地人这样说。
于是,我开始抱憾与陈村擦身而过,本可以好好领略岭南花市见见世面的,可现在,路过几家花店就要深呼吸。